【おっ?】コストコの『新型エアフライヤー』で「肉まん」を調理したら思わぬ仕上がりに! でも何だよこの見た目は!!

熱風を利用した調理家電、それが『エアフライヤー』だ。まだまだ一般的とは言い難い新進気鋭のクッキング用品であるが、コストコでは新型エアフライヤー(GAF858)が8680円で販売されている。

未知なる調理家電だからこそ、とんでもなく有能な使い道があるかもしれない……! というわけで、第5回目となるこの記事では「肉まん」を調理してみたのでご報告しよう。

・エアフライヤーとは

まずはご存じない方に『エアフライヤー』について説明をしておきたい。エアフライヤーは「ノンフライヤー」と呼ばれるクッキング用品で、冒頭でもお伝えした通り “熱風” を利用した調理家電である。

一般的には「油なしで揚げ物ができる調理家電」として知られており、コストコで購入した『新型エアフライヤー』はアメリカの「GOURMIA(グルミア)」というメーカーの製品。コストコの中では最新型のエアフライヤーであるようだ。

さて、これまで数回の検証を重ねた結果「フライドポテト」や「チキンナゲット」は、エアフライヤーとの相性がメチャメチャいいと判明した。一方で「冷凍コロッケ」などは「そこそこ」といったところだろうか?

電子レンジともオーブンともトースターとも違う仕上がりになる『エアフライヤー』は、かなり興味深い調理家電と言える。きっと我々が予期せぬ「超絶相性が良い食材」が隠れているハズだ。

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・肉まんでチャレンジ

というわけで、今回は「肉まん」をエアフライヤーで調理してみることに。ご家庭では電子レンジや蒸し器での調理が一般的かと思われるが、エアフライヤーで調理した肉まんはどんな仕上がりになるのだろう? さっそく……

肉まんをセット。200度で様子を見ながら……

~およそ7分後~

ボディビルダーみたいになっとる!!!!

わずかに目を離したその隙に、真っ白だった肉まんは栗まんじゅうのような真っ茶色の物体に変貌を遂げていた。ただし焦げているワケではないので「超こんがり焼けた」くらいの表現が適切だろう。