お湯いらずで溶ける粉粒!
この新製品は、ブルーボトルコーヒーの創業者であるジェームス・フリーマンさんが「アイスラテに代わるおいしいミルクコーヒーを創りたい」という思いから誕生したそうです。なので、アイスミルクコーヒーを作ってみたいと思います。
作り方はいたって簡単。完成まではたった4ステップだけ。
ステップ1:グラスにスティック1本分の粉粒を入れる
ステップ2:120ccの水を注ぐ
ステップ3:氷を入れる
ステップ4:120ccの牛乳を注ぐ
しかも注目すべきは、ステップ2の「水を注ぐ」です。いままでのインスタントコーヒーでアイスコーヒーを作るなら、粉粒の次は少量のお湯。それをかき混ぜて粉粒を溶いてから水を注ぐのが通常の流れ。つまり1ステップ多くなるはず。もっと言うなら少量でもお湯を沸かす工程も必要になるので、2ステップ増えるはずです。
ところがこの「クラフトインスタントコーヒーブレンド ノラ」は水溶けがよく、冷水でもぶくぶくと泡立って粉粒が液状化していきました。
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完成した「クラフトインスタントコーヒーブレンド ノラ」を実飲!
そして実飲してみると、なんともコク深い!とてもインスタントコーヒーとは思えないほどのコクを感じます。しかもミルクと割っているにもかかわらずですよ!!これがニューオリンズで愛されているチコリ入りのブレンドコーヒーの持つコク深さなのでしょうか?
今回はパッケージ記載通りに牛乳を120cc注ぎましたが、もちろん牛乳量は加減してもOKなので、お好みの配分を発見する楽しみもありそうです。よく冷えた水があれば氷も必要ないので、よりステップを減らせそう。
キャンプの朝やトレッキング中なんてシーンでも「クラフトインスタントコーヒーブレンド ノラ」は活躍しそうです。「クラフトインスタントコーヒーブレンド ノラ」と同時発売された「ノラタンブラー」は、紙コップではなく持続利用可能なタンブラーを持ち歩くという概念を発信するブランド「MiiR(ミアー)」とのコラボレーションにより制作されました。
タンブラーに付属のストローは取り外して分割可能。未使用時にはタンブラー内にストローを格納でき、さらに「クラフトインスタントコーヒーブレンド ノラ」も収納できてしまいます。
手軽に持ち運びできるので、外出先でもガチでおいしいコーヒーが楽しめます!
クラフトインスタントコーヒーブレンド ノラ
¥1,866(税込)
原材料名:砂糖、インスタントコーヒー、チコリエキスパウダー
内容量: 70g(14g × 5本)
ノラタンブラー
¥4,400(税込)
実容量:473ml
サイズ:飲み口 Φ84mm × H160mm
材質:【本体・蓋】PCT 樹脂/【パッキン】シリコーンゴム /【ストロー】シリコーンゴム、ポリエチレン
耐熱温度:【本体・蓋】100°C/【ストロー・パッキン】120°C
文/野上真一 撮影/ULALA(SIESTA PLANET)