めちゃくちゃ忙しい!! そんなときでもしっかりお腹は空きます。食事は体ではなく心の栄養でもあるので、ちゃんと食べたいと思いつつ、余裕がないので買い置きのエナジーバーやインスタント麺でさっと食事を済ませることもしばしば。
そんな生活だと明らかに自分に余裕がなくなっているなと感じることがあります。というわけで、最近筆者が見かけて「?」となった袋麺のメッセージの話をさせてください。
俺に指図するな!
夜中にお腹が空いて台湾まぜそばの袋麺を作ろうとしたんです。裏パッケージの作り方を見ると、そこには「最後は追い飯で楽しめ!!」というメッセージが。
俺に指図するな! pic.twitter.com/VAfU1oC2nG
— 神田 (@gogonocoda) October 13, 2024
そのときの私は余裕がなかったのか、つい噛みつきたくなって「俺に指図するな!」とX(Twitter)に投稿しました。そうすると記事公開時点で2000件近くのリポスト(リツイート)、いいねは約5万7000件とユーザーから多くの反応がありました。あらあら。
「この姿勢はいついかなる時も大切」「メタルクウラ戦でのベジータじゃん」という声も寄せられました。私ってベジータだったんだ。
余裕がなかったので、麺を茹でてソースをかけて食べただけで当然追い飯はしていなかったんですが、ねとらぼ編集部から「せっかくなので追い飯をしてみては?」と提案がありました。ライターの身としてWebメディアから記事の依頼は数あれど、追い飯の提案は今まで初めてです。あらためてもう一度調理をして、今度は追い飯をして食べてみることにしました。
追い飯をするぜ
先日私が食べていたものは「明星 麺神 台湾まぜそば」。袋麺でまぜそばというのもなかなか珍しいなと思い購入しました。「麺神」シリーズは極太麺でおいしいんですよね。
パッケージ裏には「最後は追い飯で楽しめ!!」と記載されています。まぜそばといえばシメの追い飯も醍醐味ですが、家でわざわざ追い飯をするのはなかなか大変だなと思いました。だって麺だけでも1食分になるのに、そこにごはんを入れるなんて食事ストックの残弾が減るみたいで贅沢じゃないですか。
それでは粛々と調理していきます。
まず麺を茹でます。茹で時間は7分と、けっこう長めです。
麺を茹でている間に、トッピングの豚ひき肉を炒め、ニラも刻んでおきます。いつもならひとつの鍋で1品作るので、すごく大変なことをしている気がします。
そして茹で上がった麺に盛り付ければ……?
台湾まぜそば完成です。家で作ったとは思えないお店さながらのビジュアル。普段の自炊なら卵と海苔を乗せただけで満足していると思います。
きれいに盛り付けましたがまぜそばなので混ぜていただくことに。ピリ辛だれと魚粉がもっちりとした極太の麺に絡んでかなりおいしい。ニラとミンチも食感のアクセントになっています。大変だけどがんばってよかった。
麺を食べ終えてちょっとミンチが残ってしまいました。う~ん、どうするべきか。
「最後は追い飯で楽しめ!!」
明星食品さん!!!!!!!!!
ということで残りの具にごはんを投入。こんなの合わないわけがないですね。今思えば「最後は追い飯で楽しめ!!」とは、最後の“シメ”にもかけていたのかなと気づき、指図するなと乱暴に声を荒げてしまった自分が恥ずかしくなりました。
もちろん相性は抜群。お腹も満たされて満足しました。いや~、ちょっと手間をかけるだけで食事体験がこんなにリッチになるとはと驚きでした。
明星食品の公式サイトによると「明星 麺神 台湾まぜそば」は全国で販売されているそうです。見かけたら裏面のメッセージに一喝した後、追い飯で楽しんでみるといいかもしれません。