ここ数年、ちょいちょいその名を聞く『エアフライヤー』とは “熱風” を利用した調理家電である。「油なしで揚げ物ができるクッキング用品」として知られており、またの名を「ノンフライヤー」とも言うそうだ。
そんなエアフライヤーはまだまだ未知の部分が多く、言い方を変えれば可能性を秘めているハズ。エアフライヤーと相性の良い食材は何なのか? 第6回目となるこの記事では「お好み焼き」と「たこ焼き」を試してみたのでご報告しよう。
・エアフライヤーとは
まずはざっと『エアフライヤー』について説明をしておきたい。冒頭でもお伝えした通り “熱風” を利用した調理家電で「電子レンジ」とも「トースター」とも違う仕上がりになることが特徴だ。
コストコで購入した『新型エアフライヤー(GAF858)』はアメリカの「GOURMIA(グルミア)」というメーカーの製品。コストコの中では最新型のエアフライヤーで、購入当時の価格は8680円であった。
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・仮説
さて、前回の「肉まん編」は「大成功」と呼んで差し支えない結果となり、私もかなりご満悦。気をよくした私は「さてはエアフライヤーは粉ものと相性がいいのでは?」という仮説を立てるに至った次第だ。
基本的にエアフライヤーはフライドポテトなど「揚げ物の温め直しに最適」とされており、以前試してみたところ確かにかなりウマかった。一方で “粉もの” に関してはノーマークと言っていいだろう。
だがしかし、前回試した「肉まん」はかなり良好な仕上がり。……これはイケるんちゃうか? というわけで今回は “THE・粉もの” の代表格「お好み焼き」と「たこ焼き」を試してみることにした。