【ダルバート行脚】あまりにも “隠れ家すぎる” ネパール料理店があった! 珍メニュー「干し肉カレー」や「ヒエ酒」を堪能 / 新大久保「ソルティカージャガル」

・「伝統的なヒエ酒」は日本酒と焼酎のいいとこどり?

スクティカレー、発酵高菜パウダーなどで早々にビールを飲み干してしまった。そこで「新メニュ」にあった「伝統的なヒエ酒(650円)」を注文してみることに。

「ティンパネ」と呼ばれるこのお酒はヒエを蒸留したもので、日本酒と焼酎の中間のような味わい。あえて言えばやや日本酒寄りだろうか。日本人の舌にも間違いなく合う。

アルコール度数はウイスキーのように高くない。日本酒やワインほどではなかろうか。スクティカレーをかじり、ティンパネをチビチビと飲(や)る。

その後はすべての味を重ねてダルバートを食べ進めていく。

フィニッシュ間際に店員さんから「ダル?」と声をかけられたのでダルスープのおかわりをいただき、

一気に完食。ライスもおかずの量も筆者的にはちょうど良かった。大満足だ。

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・今回訪問した店舗の情報

店名 ソルティカージャガル(Solti HALAL KHAJA)

住所 東京都新宿区百人町2-9-15 ライオンズマンション2F

営業時間 11:00〜0:00

定休日 原則無休

執筆:ダルバート研究家・田中ケッチャム

Photo:RocketNews24

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