スーパーに売られているカップ入りの玉子どうふは “オカズが1品足りない時のお母さんの救世主” みたいな存在である。自作できるなどと想像したこともなかったが、先日行った金物市で『玉子どうふ器』(税込1100円)というのを見つけた。
考えてみれば玉子どうふは結構シンプルな材料で作られているハズ。問題は「どうやって豆腐状にするのか?」という点だが、そこをオール解決してくれるのが『玉子どうふ器』に違いあるまい。ってことで即購入した結果……
オール解決には程遠かったけど、いい奥さんになれそうな気はした。
・簡単に言うけどさぁ
玉子どうふ器の全貌は、ステンレス製のトレイっぽいやつと仕切りっぽいやつ、それだけ。
材料は卵、だし、塩、うすくち醤油、みりん。ある程度の自炊はできるつもりだが、「うすくち醤油」を購入するのは人生初かもしれない。
それより問題は「だし」である。だしって……何? ワードとしてはよく聞くけど。昆布とかニボシとかを煮て作ることは分かるけど。結局なにがどうなった状態が「良いだし」なのか、和食初心者はイマイチよく分かっていない。
この玉子どうふ器はそんな和食初心者向けに作られていないようで、「だし」の作り方については100%省略してあった。幸い『味の素 ほんだし』の裏面に「だしの作り方」が記されていたためことなきを得たが、上京したての大学生ならこの時点でジ・エンドだろう。
基本のタネは5分で完成した。てっきりゼラチンとかを入れるのかと思っていたら、卵をといて調味料と合わせるだけらしい。
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・だから簡単に言わないでってば
ただ、そこからも玉子どうふ器の素人拒絶ノリは相変わらずだった。「裏ごしする」「蒸し器に入れる」「ふきんをかぶせる」といった文言が当たり前のようにサラッと登場するのだが、こっちは裏ごしの方法もふきんのかぶせ方も分からない。もちろん蒸し器なんて持ってない。
ダイソーへ行ったらなんか使えそうな商品が売られていたので買った。使い方は分からんが、自力解決を試みることで女子力がグングン上がっていく音が聞こえる。
人生初の裏ごしチャレンジ。「ふきん」にタネを流し込んでしぼる。
お!!!?
案外いい感じかも!!?!!?
裏ごしの正解はよく分からなかったが、ふきんに卵のカスが残留していたことから、そこそこ成功とみていいのではないだろうか。女子力が、女子力が上がってゆく〜!
蒸し器もなんかそれっぽく鍋に収まってくれた。
あとは鍋を熱して蒸し布をかぶせ、フタをすれば「蒸し」状態が完成する……ハズである! お、早くも香ばしい匂いが!?