突然ですが……皆さんは “たまごかけごはん” はお好きですか? もし答えがYESなら、どんな食べ方がおすすめでしょうか。
本日10月30日は「たまごかけごはんの日」。たまごかけごはんを愛する人たちがおすすめする「こだわりの食べ方」や「推し調味料」をチェックしてみましょ~~!!
【どうやって食べてる?】
日本人のソウルフードといっても過言ではない、たまごかけごはん。20代~60代の男女1035人を対象におこなったホットペッパーグルメ外食総研の調査によると、約8割の人たちが「たまごかけごはんが好き」と回答しています。
さらに、たまごかけごはんの食べ方について聞いたところ……次のような結果に!!
1位 卵を別の皿でといてからごはんにかけて混ぜる(42.3%)
2位 ごはんに卵を直接のせてから割って混ぜる(41.6%)
3位 卵を別の皿でといてからごはんにかけるが混ぜない(9.4%)
4位 黄身と白身を分けて黄身だけごはんにのせる(2.9%)
5位 ごはんに卵を直接のせるが混ぜない(2.5%)
1位と2位の差はわずか0.7%。そして、ご覧いただければわかるとおり、それぞれにこだわりの食べ方があることが見てとれます。たまご×ごはんという超シンプルな構成なのに、これだけ細分化されているのがすごい(笑)。
なお、ここ最近SNSで話題になっている「白身をメレンゲ状にする」食べ方はわずか0.6%でした。まァ正直な話、メレンゲ状にするのはめんどくさいですよね……。
(広告の後にも続きます)
【超必見! みんなの推し調味料ランキング】
ところで、皆さんはたまごかけごはんにどんな調味料を合わせているでしょうか。ド定番は「醤油」だと思うのですが、今回の調査では醤油以外の推し調味料ランキングも公開されていましたよ~!
■たまごかけごはんにおすすめ「推し調味料」TOP10
1位 だし醤油
2位 めんつゆ
3位 うま味調味料
4位 ゴマ油
5位 白だし
6位 塩
7位 だしの素
8位 食べるラー油
9位 七味
10位 ポン酢
ほほう……どれも美味しそうじゃあないの。 6位「塩」はいささかストイックすぎる気もしますが、相性が良さそうな組み合わせばかりで、今後のたまごかけごはんライフが充実しそうです。
新鮮な味わいを楽しみたいなら参考にしてみるといいかも♪