・盲点だった創作メニューの爆誕
今回の『おさつサーモンバーガー』で新たな気づきを得た。それは「フライと芋は意外に相性がいいのではないか?」ということ。その推測を検証すべく、既存のメニューを組み合わせて食べてみる実験をしてみたくなった。
そこで、追加注文したのは……
フィッシュバーガー(税込420円)
そして、芋の役割はもちろん……
ポテトフライ Sサイズ(税込250円)
この2つのメニューの組み合わせで、創作メニューを試してみる。
『おさつサーモンバーガー』と同じフォーメーションを組むため、フィッシュフライの下に大量のポテトを敷く。
超簡単だが、これがグランドメニューで作る『おさつサーモンバーガー』のオマージュ、その名も……
フィッシュフライポテトバーガー
真っ二つに切ってみると、安易に組み合わせたにも関わらず、意外に美味そう。
果たして吉と出るか、凶と出るか……
えっ? 美味っ!
食感は『おさつサーモンバーガー』そのもの。さらに上はタルタル、下はポテトの塩っ気という組み合わせがビックリするほど絶妙な味わいだ。
これは盲点だった。ポテトフライってバーガーチェーンではサイドメニューにしか成り得なかったはずだ。しかし、この組み合わせだと見事に具の一部となって、プラスのアクセントを演出している。
何度も本当に美味いのか? を確かめながら夢中になって噛み締めていると、アッという間に最後の一口。
いや、これは我ながら革命的な発見をしたように思えた。この組み合わせはドムドムだけじゃなく、どのバーガーチェーン店でも試せるはず。
そのきっかけが『おさつサーモンバーガー』だったので、近くにドムドムがあれば食べてみることをオススメしたい。それと同時に「フィッシュバーガー+ポテトフライ」の組み合わせも、ぜひ試してみることを強く推奨するぞ!