思うところありまして、家飲みを控えております。夏の暑さを言い訳に、家でもビールをダラダラ飲みまくった結果、下腹が過去最大の成長曲線を描きまして。 このままではいかんと一念発起。「お米がなければビールを飲めばいいじゃない」が口癖の筆者が“ダラダラ家飲み”卒業の3つのコツをご紹介します。

【日めくりコクハク】

1. 食事のお供は炭酸水



箱買いしてます(C)コクハク

 ビールの最大の魅力は、喉を刺激するシュワシュワの炭酸。気が抜けたビールを筆者は許しません。シュワシュワ感こそビールの命てなもんですよ。

 そんなシュワシュワ感ラブな筆者がたどり着いたのは「炭酸水」。

 Amazonの定期便を申し込み、ビール代わりにせっせと飲んでいます。

 ビールならいくら飲んでもお腹いっぱいにならないのに、炭酸水だと満腹感を得られるのが不思議。

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2. 晩御飯は野菜スープをメインに



いろんなスープ(C)コクハク

 いくら炭酸水で、ビール気分を味わったところで結局はノンアルコール。

 酒が飲みたい! そんな衝動を抑えるには、お腹を水分で満たすことがマスト(筆者調べ)。

 汁物と一緒にお酒を飲むのはなかなか難しいですよね。そこで、飲酒欲が増す夕食は、野菜スープをメインにしています。



「割るだけスープ」シリーズは全3種類(C)コクハク

 シンプルに塩コショウだけで煮込んでもいいですし、今はこんな便利グッズもあるんですよ。

 理研ビタミンから発売中の「割るだけスープ」シリーズは、スープを液体のまま濃縮しているので、ひと混ぜですぐ溶けて好みの味にしてくれます。

 顆粒のスープだと溶けきれずダマになっていること、ありますよねー。「割るだけスープ」シリーズなら、心配ご無用! パッケージの「秒でおいしい」の心強さったら。



お手軽&美味(C)コクハク

 中でも、「割るだけスープホタテチャウダー」は2024年秋冬『新商品グランプリ』で総合グランプリと加工食品部門第1位を取った実力派。

 もちろん、お湯や牛乳などの好みの液体で割ってもいいですし、これからが旬の大根や蕪など根菜を煮込んだスープにインしても◎。