秋になるときのこが食べたくなるが、しいたけは意外と食べ方がワンパターンになりがち。いつもと違う食べ方で、しいたけそのものをもっと楽しめないものだろうか。
そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家・てぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「しいたけのマヨチーズ焼き」を実際に作ってみた。
■しいたけがあればあっという間にできる
今回のレシピで使う材料はこちら。
・しいたけ…4個
・マヨネーズ…適量
・ピザ用チーズ…適量
・醤油…適量
しいたけさえあれば、あとは身近な調味料ばかり。あと一品ほしい時や、手軽なおつまみを作りたい時などにぴったりだ。
関連記事:ゴミ清掃員「最近、爆発的に増えている」画像公開 「あっ(察し)」「ウチもこれ」反応が続々
■トースターだけですぐに完成
しいたけの軸を切り、アルミ箔やオーブンシートの上に並べる。その上に、マヨネーズを絞り出そう。
マヨネーズを絞った上から、チーズをそっと乗せる。この後、オーブントースターで焼いていこう。焼き時間の目安は8~9分だが、オーブントースターの機種によって火の通り方は違うので、焦げないように様子を見ながら調節してほしい。
ちなみに今回は、強い火力で焼いたからか、4~5分程度で焼き色がついた。じっくり焼くなら、上火などにしておくことをおすすめする。
チーズがこんがり焼けたら、醤油をたらしてでき上がり。
関連記事:水卜麻美アナ、中村倫也と結婚から1年の変化 「家庭を持って性格が…」関係者が告白
■しいたけが驚くほどジューシー
調味料を乗せてオーブントースターで焼くだけという手軽さなのに、しいたけが驚くほどジューシーに焼き上がっていて感動した。マヨとチーズでフタをすることで、水分がしっかり閉じ込められているのだろうか。
そして、醤油の風味もプラスされて、コクのある味わい。シンプルだからこそ、しいたけのおいしさを堪能できる。
コメント欄でも、「しいたけのレシピの中で1番好きな食べ方です」「見た目も可愛くて簡単なのにとても美味しいレシピ」「簡単で、椎茸好きには堪らない」などの声が見られている。しいたけの簡単おつまみレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。
関連記事:手越祐也、じつは最近取得していた“資格”が反響呼ぶ 「生半可では合格できない」
■しいたけのマヨチーズ焼き
関連記事:店で友人がした行為に絶句した… 1割の人がやる「信じられない寿司の食べ方」
■執筆者プロフィール
蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。
グルメ記事をメインに執筆しており、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。
(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)