秋の風物詩・紅葉のシーズンがいよいよ到来する。

都内でも名所は多々あるが、外苑前のいちょう並木沿いは抜け感もあって最高だ。

そんなこれからのお出かけにピッタリで、色づく木々を見ながらホッと一息つける東京・北青山のロイヤルガーデンカフェ青山にて、100%フランス産のナチュラルチーズのブランド「イル・ド・フランス (ILE DE FRANCE)」とのコラボカフェ『イル・ド・フランスカフェ2024』が11月18日(月)までの期間限定でオープン中だ。

店内は、落ち着いた温もりのある木のインテリアとシンプルで洗練されたデザインが特徴。

広々とした空間全体には、イル・ド・フランスの装飾が随所に施されており、贅沢で優雅な空間になっている。

バラエティに富んだチーズをふんだんに使ったスペシャルメニューが全6品用意されていて、チーズ好きにもたまらないはず。

今回はその中から、「鱈とカマンベールチーズ、さつまいも、バターナッツドリア」、「ブリ―スライスと柿、和梨のサラダ仕立て」、「チーズ盛り合わせ」をチョイスした。

ランチセットではこちらのスープとパンもついてくる。浸さず食べないのは不可避!

まずは前菜としてブリ―スライスと柿、和梨のサラダ仕立て」から。

どちらも旬な柿と和梨の上品な甘みと、2種類のチーズが相性抜群なのは言うまでもない。

そこに鴨のコンフィの塩味が相まって、味のバランスが丁度良く、あっさりなのに食べ応えのある一品だ。

続いて、「鱈とカマンベールチーズ、さつまいも、バターナッツドリア」へ。

こちらはたっぷりのカマンベールとクリームソースが絡み合って最高だった。

それに、ドリアだが鱈のおかげでさっぱりしているので、食の細い方でもさらっと完食してしまうだろう。

合間には、「チーズ盛り合わせ」も。

イル・ド・フランスの5種類のチーズが一気に楽しめるとあって、ディナーではお酒が進むこと間違いなし!

筆者はその中でもこの「モンタベール」のアレンジされた一品が一押しだ。

一通りいただいた最後に、ストロベリー味の「シェル・イン」でデザート気分を味わい、フルコースを終えたような満足感に。

ランチもディナーでも、どのシーンでも「イル・ド・フランス 」チーズの味わいに没頭できるこの機会を見逃すのは勿体ない!

また、レジ横でも今回のコラボメニューで使用されているチーズが購入できるので、自宅で再現してみるのも面白い。

是非とも足を運んで、チーズ尽くしのひと時を過ごしてみてはいかがかな?

ちなみに、同期間中で「イル・ド・フランス 」の公式Instagram&Xにて「#イルドフランスとご褒美タイムキャンペーン」も開催中だ。

「イル・ド・フランス 」のチーズ盛り合わせセットなどが当たるので、詳細は各種公式SNSのチェックをお忘れなく!

・Instagram:https://www.instagram.com/iledefrancecheese_jp/

・X:https://x.com/idfcheese_jp

 

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