自分のための小さなリセット時間「#火曜は辛いものを食べてスッキリする日」。
辛いものを食べると、ドキドキ、ハフハフ、ふむふむ、むふー(幸せ)の繰り返し。色んなモヤモヤから開放されて、火を噴いて、体も心もスッキリしちゃお。
今回ご紹介するのは、SPANIONの「マーラータン(麻辣湯)の素」。
最近人気の「マーラータン」をおうちでも楽しんでみたいと思った皆さん~! 四川省出身の女性YouTuber「ヤンチャン」が監修したマーラータンの素を使えば、とっても手軽に本格的な味と辛さを楽しめちゃいますよ♪
※記事のリンクより購入いただくと、売上の一部がPouchに還元されることがあります。
【パウダーをお湯に溶かすだけ!】
マーラータンは、中国四川省が発祥とされる痺れる辛さが特徴のスープ料理。数年前から日本でも専門店が増えていますが、家で作るとなるとなかなか手間がかかりますよね。
そんなお悩みを解決してくれるのが、ヤンチャン監修のマーラータンの素! こちらはパウダー状になっているので、お湯に溶かすだけでマーラータンのスープがあっという間に作れちゃうというんですっ。
作り方は、鍋に水200mlとマーラータンの素大さじ1を入れて温め、沸騰したら好きな具材を入れて煮込めばOK。私は今回、豚肉、ニラ、しめじ、小松菜、ネギ、はるさめを用意しました♪
好みで仕上げにラー油をかけたらできあがり! 日本のお鍋とほぼ同じ要領で簡単に作れましたよ。
ではでは、いただいてみましょう~!!
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【9種類のスパイスを配合】
スープが染み込んだ具材をぱくりとひとくち。
マーラータンの肝ともいえる、花椒のバチバチ&ヒリヒリ感がしっかりと楽しめる~~~っ!!!
花椒以外にも赤唐辛子、コリアンダー、スターアニス、ヒハツ、フェンネルといった全部で9種類のスパイスが絶妙にブレンドされていて、とっても刺激的。この味わいはなかなか自作では作り出せないのではないかと思います。
そしてうれしく感じたのが、油分がひかえめな点。楽天市場に寄せられた販売店のコメントによると、「お好みで油分を調整できるよう、あっさりとした味に仕上げている」といいます。
本格的な中華料理店でマーラータンを食べると、日本人にとってはスープがかなりオイリーに感じることも……。それだけに、この心遣いはかなり嬉しいポイント。逆に、こってり目が好きな人は、ラー油をたっぷり後がけするとよいそうです。