日本でもいまだ人気継続中の「アサイーボウル」。それと同じぐらいの栄養価や映えるビジュアルを楽しめるデザートが注目を集めているみたい♪
それがピタヤというフルーツを使った「ピタヤボウル」。
ビビッドなピンクカラーで見た目からしてテンション上がる~~~!!! これはアサイーに続くブームになる予感……!?
【ピタヤとはあの南国フルーツ!】
「ピタヤ」という名前、私は初めて耳にしたんですが、実はこちら、日本ではドラゴンフルーツとして知られている果物のこと。
ビタミンCや食物繊維、ミネラルなどが豊富で、免疫力向上、美肌、腸内環境改善などに効果的なため、そのヘルシーさでも最近注目を集めているんですって♪
ちなみに、アサイーがほのかな酸味や甘味、独特の風味があるのに比べ、ピタヤは甘みがあってちょっぴりクリーミーで、スイカのような爽やかさも味わえるそう。色はアサイーはブルーベリーのような紫色ですが、ピタヤは鮮やかなピンク色です。
(広告の後にも続きます)
【ピタヤボウルが人気!】
そんなピタヤを使ったデザートを2024年10月から販売スタートしたのが、大阪にある「オート イータリー アンド コーヒー(OAT EATERY AND COFFEE)」。
こちらの「ピタヤボウル」(税込 1500円)は、砂糖を使わずフルーツとオーツミルクの自然な甘みだけで仕上げているため健康志向の人も安心していただけるそう♪
さらに、看板商品であるグラノーラから好きな2種類を選び、自分だけのピタヤボウルを作ることが可能。カフェ裏の工場で毎朝焼き上げる無添加の自家製グラノーラは、有機オーツ麦をベースに、白砂糖・小麦粉を使わない無添加とあってこれまたヘルシーです。
ピタヤの優しい甘さと香ばしい自家製グラノーラのハーモニーに、早くもトリコになる人が続出しているみたい……!