秋の食材をたっぷり楽しむなら、旬のカブを使ったパスタがおすすめ。今回ご紹介するのは、『読売ライフ10月号』の特集「お料理クリップ」から「カブとベーコンのトマト豆乳クリームパスタ」。

カブはグリルで甘味を引き出し、葉も余すところなく使います。トマトの酸味と豆乳のまろやかさが絶妙にマッチする一品です。

カブとベーコンのトマト豆乳クリームパスタ

<材料>(2人分)

ベーコン(ブロック)・・・60g →5㎜角の棒状に切っておく

タマネギ・・・1/2個 →スライスしておく

カブ・・・1個 →厚めに皮をむき、1㎝角に切る。塩、コショウ、オリーブ油をからめ、アルミホイルに包んで上下強火のグリルで約5分焼いておく

カブの葉・・・適量 →塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって水気を切って細かく刻んでおく

ニンニク・・・1片

ホールトマト(つぶしておく)・・・1/2缶

ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1と1/2

スパゲティ(1.4~1.7㎜)・・・160g

調整豆乳・・・80㎖

生クリーム・・・50㎖

塩、コショウ・・・各少々

オリーブ油・・・適量

<作り方>

(1) フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ、温める。香りが出たらベーコンとタマネギを加えて炒め、ホールトマト、ブイヨンを入れて煮る。

(2)別の鍋に1%の塩を加えた湯をわかし、スパゲティを袋の表示より1分短くアルデンテにゆでる。

(3)(1)に豆乳、生クリームを加えて軽く煮、(2)とカブをあわせ、塩とコショウで味を調える。

(4)(3)を器に盛り、カブの葉を散らす。

カブの皮は厚めにむくのが、おいしく仕上げるコツ。カブの葉も活用して、栄養たっぷりの一皿に♡

秋の味覚を存分に楽しむパスタ、ぜひ作ってみて下さい!

提供/読売ライフ・よみふぁみドットコム

レシピ/大阪ガスクッキングスクール

撮影/浅井智也