【八ヶ岳のんびり起業日記・3】 10月下旬からもう一段寒くなりました。11月の最低気温は1桁です。昼間は晴れていれば気持ちいいのですが、それでも20℃まで上がることも少なくなりました。徐々に紅葉も進んでいて秋が深まっているなあ、と実感できます。仕事で東京に出かけることがあるのですが、東京はまだまだ暖かいですし、ほとんど紅葉していませんよね。秋というより、まだ夏の終わりという感じ。八ヶ岳ではそろそろ冬の始まり。夜は薪ストーブの出番です。薪ストーブは灯油ストーブと違ってじわじわと温まります。揺れる炎にも癒されるし。まだ真冬の寒さまで厳しくもないので、のんびりできる気持ちいい季節なんです。
●八ヶ岳にはおいしいワインがたくさん! 11月は山梨ヌーボーの季節
11月というとボージョレ・ヌーボー解禁日がありますが、実は山梨ヌーボーというのもあるのをご存じでしたか。僕が暮らしている山梨県はワインの生産量が日本一。勝沼を中心にたくさんワイナリーがあります。
そして、山梨ワインの新酒を祝う山梨ヌーボー解禁日というのがあるんです。それが11月3日。山梨ヌーボーは100%山梨産の葡萄を使って県内で醸造すること、品種も山梨由来の葡萄(甲州、ベーリーAなど)を使うこと、など指定があります。ヌーボー解禁に合わせて山梨各地でワインイベントも開催されます。ワイン好きな人はぜひこの時期に遊びにきてください。
こんな感じで毎年新酒が発売(これは2022年のワインボトル)
(広告の後にも続きます)
●田舎でのんびり起業は好き・得意を仕事にする
さて、お仕事の話。前回の記事で僕は複数の仕事で収入を得ている、という話を紹介しました。今回はその複数の仕事を「どうやって創るのか?」というお話です。
<前回記事>
田舎でのんびり起業は複業が基本です! 10月になって一気に寒くなった八ヶ岳南麓
https://www.bcnretail.com/market/detail/20241026_463812.html