見た目もかわいく、まるで栗そのものの。『読売ライフ10月号』の特集「お料理クリップ」から「栗まんじゅう」のレシピをご紹介します。
ホットケーキミックスを使って手軽に作れるので、おうちでのカフェタイムやおやつにぴったりです。
まるごと栗入り!栗まんじゅう
<材料>(8個分)
ホットケーキミックス・・・200g
上白糖・・・大さじ1と1/3
A
卵(Mサイズ)・・・1個
水・・・大さじ2弱
打ち粉・・・適量
こしあん・・・160g →8等分にしておく
栗の甘露煮・・・8個 →汁気をふいておく
B →あわせておく
卵黄・・・1/2個分
みりん・・・小さじ1/4
けしの実・・・20g
オリーブ油・・・適量
<作り方>
(1) ボウルにホットケーキミックスと上白糖を合わせ、Aを加えてよくまぜる。粉気がなくなったら8等分し、打ち粉をまぶしておく。
(2)栗の甘露煮をこしあんで包み、あん玉を8 個作っておく。
(3)(2)を(1)で包み、栗の形に整える。
(4)(3)にBを塗り、下半分にけしの実をまぶして栗っぽく仕上げる。
(5)クッキングシートを敷いたオーブン皿に(4)を並べ、180度に予熱したオーブンで約15分焼く。
(6)焼きあがったら、乾燥しないように熱いうちにビニール袋に入れ、冷ます。
栗まんじゅうを作る際のポイントは、栗の形をしっかり整えておくこと。先端を少し大げさにとがらせることで、焼き上がりがより美しい栗の形に仕上がります。
見た目も楽しめる手作りスイーツで、おもてなしやティータイムをおしゃれに演出しましょう!
提供/読売ライフ・よみふぁみドットコム
レシピ/大阪ガスクッキングスクール
撮影/浅井智也