見た目もかわいく、まるで栗そのものの。『読売ライフ10月号』の特集「お料理クリップ」から「栗まんじゅう」のレシピをご紹介します。

ホットケーキミックスを使って手軽に作れるので、おうちでのカフェタイムやおやつにぴったりです。

まるごと栗入り!栗まんじゅう

<材料>(8個分)

ホットケーキミックス・・・200g

上白糖・・・大さじ1と1/3

A

卵(Mサイズ)・・・1個

水・・・大さじ2弱

打ち粉・・・適量

こしあん・・・160g →8等分にしておく

栗の甘露煮・・・8個 →汁気をふいておく

B →あわせておく

卵黄・・・1/2個分

みりん・・・小さじ1/4

けしの実・・・20g

オリーブ油・・・適量

<作り方>

(1) ボウルにホットケーキミックスと上白糖を合わせ、Aを加えてよくまぜる。粉気がなくなったら8等分し、打ち粉をまぶしておく。

(2)栗の甘露煮をこしあんで包み、あん玉を8 個作っておく。

(3)(2)を(1)で包み、栗の形に整える。

(4)(3)にBを塗り、下半分にけしの実をまぶして栗っぽく仕上げる。

(5)クッキングシートを敷いたオーブン皿に(4)を並べ、180度に予熱したオーブンで約15分焼く。

(6)焼きあがったら、乾燥しないように熱いうちにビニール袋に入れ、冷ます。

栗まんじゅうを作る際のポイントは、栗の形をしっかり整えておくこと。先端を少し大げさにとがらせることで、焼き上がりがより美しい栗の形に仕上がります。

見た目も楽しめる手作りスイーツで、おもてなしやティータイムをおしゃれに演出しましょう!

提供/読売ライフ・よみふぁみドットコム

レシピ/大阪ガスクッキングスクール

撮影/浅井智也