本日の一品 > makostandard の「紅玉りんごのアップルパイ」(神戸)
三宮から西方に長く、長く伸びる神戸元町商店街。その西端、阪神・西元町駅のすぐそばに、2023年10月、小さなパティスリーがオープンしました。今回は、ライターの齋藤優子さんが、ケーキの美しさに惹かれたというその新店へ。ひと組、またひと組と、入れ代わり立ち代わり客が訪れる様子に、人気のほどがうかがえました。
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「美しいリンゴのレイヤーに一目ぼれしたアップルパイ」(齋藤優子さん)
編集部の「これも食べたい!」
【水曜15時のあまいもん】とは?
関西の食に精通するライター、エディター、フォトグラファーなど“取材のプロ”たちが、ほんとは教えたくない関西の「推しおやつ」を、和洋問わずレコメンド。確かな目利きで選んだあまいもんは、どれもわざわざ足を運んで大正解の、ハズレなしのおいしさです。
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「美しいリンゴのレイヤーに一目ぼれしたアップルパイ」(齋藤優子さん)
makostandard の「紅玉りんごのアップルパイ」
「紅玉りんごのアップルパイ」580円(秋冬限定)。砂糖がけのクルミがデザインと食感のアクセントに。
「まさに一目ぼれ。見つけた瞬間“絶対おいしいはず!”と確信しました。薄切りのリンゴが美しく重なり合うアップルパイは、紅玉りんごを生のまま焼き込んでいるので、甘酸っぱく、シャキシャキとした食感が残り、フレッシュ感があります。中にはスポンジ生地やリンゴのコンポートも隠れていて、タルトタタンとも、アメリカンタイプのものとも違うおいしさに出合えます」(齋藤優子さん)
「自分の理想とするフランス菓子を、妥協することなく、突き詰めたい」。三重県桑名市で8年間、パティスリーを営んでいた布澤 誠さんが、そんな思いから一念発起。「神戸北野ホテル」での修業時代に住んで大好きになったという神戸の街を新天地に選び、新たに自店をオープンしました。
小さなパティスリーは、布澤さん夫妻が2人で営んでいます。毎週木曜の「クロワッサンの日」には、冷蔵ケース奥の棚にヴィエノワズリーが並びます。
紅玉りんごのアップルパイは、布澤さんが、フランスで働いていた時に、そのおいしさに感銘を受けたというショーソン・オ・ポム(リンゴを折り込みパイ生地で、ショーソン=スリッパのような形に包んだ菓子パンのこと)を、リンゴの姿が見えるようアレンジしたもの。折り込みパイ生地の上にリンゴのコンポート、スポンジ生地、薄切りの紅玉りんごを重ねて。薄切りの紅玉りんごはあえてソテーせず、生のまま重ね、そこにバターやカソナードを振って焼き上げることで、独自のアップルパイに仕上げています。