粉チーズが固まってしまい、何度も容器を振っていた経験はありますか?
じつは粉チーズが固まってしまうのには原因があったんです。
最適な保管場所は冷蔵庫ではない!?
森永乳業の公式Xより
粉チーズの好ましい保存方法、じつは”常温保存”。2024年11月11日のチーズの日に森永乳業が粉チーズの保管について公式Xで呼びかけました。
冷蔵保存をすると、冷蔵庫内から出し入れする際に生じる湿気や温度差がチーズの固まる原因になるんだとか。
森永乳業の公式サイトによると、開封後は冷蔵庫で保存せず、常温で湿度が低く直射日光の当たらない場所での保存を推奨しています。
SNS上では、
「冷蔵庫で保管するものだと思っていました」
「知らなかった」
「開封したら冷蔵して、使う時に振ってました」
と驚きの声が上がっています。
未開封であれば常温と冷蔵、どちらで保存しても良いのだそう。
まさに今、冷蔵庫で粉チーズを保存している人は、要チェックですよ。