やっと秋が来たと思ったら、来月はもう12月! 年末年始の帰省に向けて、早めに準備を進めるなら、とっておきの手みやげはいかがでしょう。

2024年11月13日(水)・17日(日)放送のテレビ番組『anna』は好評企画「annaの手みやげ」をお届け。テーマは、「年末年始の帰省に持って帰りたいおすすめの手みやげ」です。annaアンバサダーでティーブレンダー・メディカルハーバリストの平井宏美さんにも、1年の締めくくりにぴったりの、絶対にハズさない手みやげを教えていただきました。

( Index )

1:ミシュラン一つ星イタリアンの味を自宅で!
2:キュートなくまの形をした伝統的な「もなか」
annaTVでさらに詳しく!

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1:ミシュラン一つ星イタリアンの味を自宅で!

「シェフのおすすめセット」12,900円(税込)

紅茶ブランド「mignon」とハーブティーブランド「andRest」の主宰者であり、annaアンバサダーの平井宏美さんが紹介するのは、ミシュランガイドで一つ星を獲得したイタリア料理店「cenci(チェンチ)」の「シェフのおすすめセット」。シンプルながら高級感のあるパッケージで喜ばれそうですね。

「cenci」があるのは平安神宮のそばの閑静なエリア。

オーナーシェフの坂本健さんの手で生み出される、素材の良さを最大限に活かした料理が人気のお店です。

そんなミシュラン一つ星の味を、多くの人に味わってもらおうとオープンさせたのが、「cenci」の食料品店である「manina(マニーナ)」です。

この店に並ぶ食材は、基本的に「cenci」で扱っているものや、お世話になっている作り手さんのもの。

宏美さんのブレンドハーブティーもありますよ。「cenci」の食後の紅茶として選ばれているのだそうです。

「シェフのおすすめセット」は、パスタソース2種・リゾット1種・スパゲッティ(500g)・オリーブオイル(500ml)の詰め合わせ。

「自家製のハーブ香るソーセージと椎茸武井蓮根農園の蓮根を使ったリゾット」、ベーコンと椎茸入りのカルボナーラソースに、甘くなるまで炒めた玉ねぎとベーコンを使ったトマトソース「アマトリチャーナ」が入っています。すごいセットだけど、作れるかな……? なんて思うかもしれませんが心配御無用!

なんと専用レシピが付いているので、自宅でも簡単に再現することができるんです。たとえばリゾットなら、解凍したソースを温め、そこに付属のお米を投入。3分間煮るだけで完成です。自宅でミシュランの味が楽しめる、スペシャルな手みやげは喜ばれること間違いなし!

cenci(チェンチ)

京都府京都市左京区聖護院円頓美町44-7

manina(マニーナ)

京都府京都市左京区難波町211-5