お金への感度が高いブラマヨ吉田が反応!
©関西テレビ
さらに、育てやすさも さつまいも農家への転身理由の一つだそうで、「育て方を考えれば実は週末だけでも充分野菜が作れるんです。その中でもさつまいもを勉強していくと、一反(約300坪)の畑だと、年間で約4日あれば収穫までできるんですよ。作業は計35時間っていう風に言われていて。土を作って植えつけて、草の管理だけちゃんとしてあげて、あとは収穫っていうような。それぐらい作業性としては少ないような作物です」と解説。
これには、お金への感度が高いMCのブラックマヨネーズ吉田も「マジか! ほんで土地代もタダって……」とツッコみますが、「買わないといけない機材がものすごく多くて(笑)」と初期費用の大きさが難点だと明かした渡邊さん。「今後の目標は大阪をさつまいもの産地にすることで、大阪と言えば“たこ焼き、串カツ、さつまいも”って言われるようにしたいです」と、夢シルクで目指す“夢”を語りました。
©関西テレビ
番組ではこのほか、大阪のカフェが作り出す“100日熟成おいも天ぷら”や、嵐山の新名物となっている“天使のおいも”グルメ、THE大阪のおばちゃんが作るさつまいもを使った“あめ爆弾”など、飛ぶように売れるおいもスイーツが続々登場。その裏側にあるお金事情ものぞき見する次回の『ウラマヨ!』は、関西テレビで11月16日(土)13:00から放送です。おたのしみに!
番組概要
『ウラマヨ!』
放送日時:11月16日(土)13:00~13:59
放送:関西テレビ(関西ローカル)
MC:ブラックマヨネーズ(小杉竜一、吉田敬)
アシスタント:橋本和花子カンテレアナウンサー
パネラー:磯山さやか、カベポスター(永見大吾、浜田順平)
配信:カンテレドーガ・TVer
前回の放送を見逃した方、もう一度見たい方は、カンテレドーガ・TVerでご覧いただけます。