トマトソースのパスタといえば王道の味だが、パスタを茹でる鍋とソースを作るフライパンが必要でちょっと手間に感じることも。

和えるだけ、焼くだけ、チンするだけなどで作れる、簡単ステップごはんの数々を紹介するハマごはんが紹介していたのは、「Wチーズトマたまパスタ」。トマト系のパスタだが、ワンパンで作れるという。編集部でも早速作ってみた。

 
画像をもっと見る

■トマトの代わりにケチャップを

今回使用する材料はこちら。

パスタ:100g
コンソメ:小さじ1
にんにくチューブ:2㎝
水:300ml
バター:10g
ケチャップ:大さじ2
黒こしょう:適量
ピザ用チーズ:ひとつかみ
たまご:1個
粉チーズ:適量

トマトソースだが、ケチャップを使うので手軽に作れそう。

関連記事:リュウジ氏の「虚無トマトパスタ」 ワンパンで作る濃厚トマトソースがヤバい美味しさ…

■ワンパンでさっと作れる

フライパンに半分に折ったパスタを入れ、コンソメ小さじ1、にんにくチューブ2㎝、水300ml、バター10gを加えて中火でパスタの規定時間プラス3分茹でていこう。今回は5分茹でのパスタを使ったので8分加熱した。

ときどき混ぜながら茹で汁がなくなってきたら、ケチャップ大さじ2、黒こしょう適量、ピザ用チーズひとつかみを加えてよくパスタ全体に絡むようよく混ぜる。

火を止めてから卵を加えて、よく絡めたらお皿に盛り付けてお好みで粉チーズを振れば完成だ。

関連記事:トマト缶のごちそうレシピ「豚バラトマチーズ」 簡単にレストランの味わい

■Wのチーズが濃厚

ピザ用チーズと、最後に振った粉チーズの2種類のチーズがパスタに絡んで濃厚な味。コンソメがしっかりパスタに染みているので、奥深い味になっている。卵が全体にコクとまろやかさを与えていて、具材が卵だけとは思えない満足度の高いパスタだ。

パスタと卵さえあればワンパンで作れて、調味料もよく使うものばかりだから、思い立ったときにさっと食べられるのも嬉しい。これは大人も子供も好きな味。覚えておきたい簡単レシピだ。

関連記事:フライパンひとつの『濃厚チーズパスタ』が背徳感たっぷり シンプルだからこそ際立つチーズの味

■執筆者プロフィール

池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。

日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。

(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ