「天才が現れた!」 森永が教える“秋らしい”お菓子の作り方→たこ焼き器を使ったアイデアに「すごいすごい可愛い」

 たこ焼き器を使ってホットケーキミックスで秋らしいスイーツを作る「きのこの大収穫」動画がInstagramに公開され、記事執筆時点で90万回以上再生されています。

ホットケーキミックスで作る森永きのこカステラ

 動画は森永製菓の公式Instagram(@morinaga_seika)が投稿しました。

 今回は、森永のホットケーキミックスとチョコレートシロップを使って作る“きのこカステラ”を紹介。使用する材料は、卵 Mサイズ1個、牛乳 100ミリリットル、ホットケーキミックス150グラム、チョコレートシロップ適量。

 まず、ボウルにチョコレートシロップ以外の材料を入れて、滑らかになるまで泡だて器でよく混ぜます。

 次に、合わせた生地を絞り袋に入れてたこ焼き器の中に少量ずつ置くように絞ります。絞り出しが終わったら150度でキツネ色になるまで焼き、その上から残りの生地を乗せていきます。加熱すると生地が膨らむのでやや少なめに絞るのがポイントです。

きのこの軸に使うのは意外な“あのスナック”

 たこ焼き器に蓋をして低温で5分程度加熱します。蓋を取ったら生地の真ん中に「森永ポテロング」を半分の長さにしたものを刺していきます。焼きあがったら取り出して完成です。

 仕上げに、森永のチョコレートシロップやメープルシロップでアレンジするのもよし。本物のきのこのようなかわいらしいケーキができました。ポテロングの空箱にきのこを盛り付けると取り出しやすく、見た目もユニークでかわいいスイーツに。

「面白い!」「やってみよー」などの声

 この投稿には、「きゃわいい」「楽しそう!」「キャンプの時作ってみたい」「簡単そうだし絶対やります」「面白い!」「やってみよー」などの声が寄せられています。

画像引用:森永製菓公式Instagram(@morinaga_seika)