四六時中腹ぺこな40代婦人が、マイナビティーンズラボ発表の「【2024年】10代女子が選ぶトレンドランキング」で気になったのは、コト部門1位の「焼きポンデ作り」。そう、ミスタードーナツの絶対王者「ポン・デ・リング」のアレンジレシピです!
モッチモチ度UP!でも、あ、甘い…。
ステキなビジュ(C)コクハク
両面焼いて、出来上がりまで10分弱。表面はややペタペタしているので、フォークでいただきます。
加熱したことで焼き色のついた部分はカリッ、中はよりやわらかくなり、もちもち食感がマシマシに。なるほど、ポン・デ・リングのポテンシャルを十二分に引き上げた秀逸なアレンジレシピで人気なのも頷けます。ちなみにポン・デ・ショコラは可もなく不可もなく(苦笑)。
ただし、あ、甘い。とっても甘いのです。一般的に甘味は、体温と同じぐらいの時にもっとも強く感じるともいわれますが、常温で完成されたおいしさのポン・デ・リングを加熱すると、より甘さが際立つ気が…(あくまで私感です)。
おいしいのだけれど、なんかこう、単調な甘さを中和させる何かをプラスしたい…!
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ミスド公式のアレンジレシピをカスタマイズ
しょう油の香ばしい香りが…(C)コクハク
ミスタードーナツの公式サイトに掲載されている「おうちでアレンジドーナツ」には、ポン・デ・リングのアレンジとして、「ポン・デ・磯辺巻き」があります。
作り方は、15秒ほどレンチンしたポン・デ・リングにだししょう油をまとわせて海苔を巻くというもの。
実は前々から気になっており、これを参考にしながらアレンジのカスタマイズ、焼きポンデ作りで「ポン・デ・磯辺焼き」を作ってみました。
焼きポンデにすれば、香ばしさも相まって、うますぎやろがいになるはず…!
ポン・デ・リングを両面焼いたところで、だししょう油がなかったので、ノーマルなしょう油を少量垂らします。しょう油の香ばしい香りが立ってきて、間違いなく、食べる前からうまいやつ。