店主による「あるまじきミス」で臨時休業を決めたうどん店がXで話題です。投稿は記事執筆時点で1600万表示を突破し、19万件以上のいいねを集めています。
店主のミスにより生地の熟成温度を熱々にしてしまい、うどん生地がパン生地のようにフワフワになってしまうといううどん屋としてあるまじきミスをしてしまいました。
本日の生地が全てダメになったので
本日は臨時休業とさせてください。
大変申し訳ありません。 pic.twitter.com/uRjcfCyBfU— うどん しろおび (@udon_shiro_obi) November 9, 2024
「うどん生地がパン生地のように」
投稿したのは、東京都文京区のうどん店「うどん しろおび」のXアカウント(@udon_shiro_obi)。袋の中で大きく膨らんだうどん生地の写真を公開していますが……。
この生地について「店主のミスにより生地の熟成温度を熱々にしてしまい、うどん生地がパン生地のようにフワフワになってしまうといううどん屋としてあるまじきミスをしてしまいました」と説明。
「本日の生地が全てダメになった」とし、投稿日の11月9日は臨時休業にしたそうです。あぁ……! なお、うどん生地は塩分濃度が高く、焼いたり揚げたりするのには向いていないため、このフワフワの生地はワンタンの皮として利用したといいます。
たくさんのご意見ありがとうございます。
うどんの生地は大変塩分濃度が高いので、焼いたり揚げたりするととても塩辛いものになってしまいます。
ですのでこの生地はワンタンの皮にすることにしました。写真は過去に作った饂飩(うどん)生地の饂飩(わんたん)です。 pic.twitter.com/tVBsxHJj8n
— うどん しろおび (@udon_shiro_obi) November 10, 2024
フワフワ生地に前向きな声も
うどん用としては失敗のフワフワ生地に、Xでは「ミスったの店主かい!」「こういう見た目のポケモンもいそうな感じ」「これ枕にして寝たい」と面白がる声や、「『パン生地のようにフワフワ』ってワードだけで、もう美味しそう」「新しい料理が誕生する展開」「おいしいパン焼けないかしら」「今日だけパン屋さんになりませんか」と前向きに捉える声が上がりました。
画像提供:うどん しろおび(@udon_shiro_obi)さん