「ロイホに注目必至」期間限定で黒毛和牛、紅ずわい蟹…特別感満載の食材が勢揃い!日本ワインに合う“ロイヤルホストの極上体験”をグルメライターが実食レポートの画像一覧

今年も残すところあと僅か。クリスマスや年末年始など、ホリデーシーズンがもうすぐそこまで迫っています。友人や家族、恋人など大切な人と過ごす華やかな時期ということで、パッとご馳走を楽しみたいという人もきっと少なくないのではないでしょうか。

そこでおすすめしたいのが、2024年11月27日(水)より全国のロイヤルホストで販売されるという期間限定メニューです。以前ご紹介した「Good JAPAN 秋、牡蠣とワインと黒毛和牛と」に引き続き、牡蠣や黒毛和牛をはじめ、こだわり抜かれた国産食材をふんだんに使ったラインナップから目が離せません。

極上の食材と日本ワインで至福のひと時を……


2024年11月27日(水)よりスタートするフェア「Good JAPAN 冬のご馳走」。こちらは、“召し上がれ 日本の恵み国産素材”をテーマに展開する「Good JAPAN」という企画の2024年第4弾となっています。ロイヤルホストの人気食材「北海道産帆立」「オマール海老(※)」に「たらば蟹(※)」、「国産紅ずわい蟹」「播磨灘産牡蠣」など、冬を彩る“ごちそうシーフード”や「黒毛和牛」を使用したメニューが勢揃いしました。

※「オマール海老」「たらば蟹」は国産ではございません。

【左】メルシャン 日本のあわ フルボトル

¥3,278(税込)

産地:山梨県、長野県、福島県、秋田県など

品種:甲州、シャルドネ、リースリングなど

味わい:さわやかさとふくよかさを併せ持つスパークリングワイン。すっきりとした辛口で食事と合うのはもちろん、食前酒にも◎。

【真ん中】シャトー・メルシャン 萌黄(白)

フルボトル:¥2,728(税込)

産地・品種:長野県・福島県(シャルドネ)、山梨県(甲州)など

味わい:いきいきとした酸とミネラル感、豊かな果実の風味を感じられる。素材の味わいや出汁の風味をいかした料理とよく合う。

【右】シャトー・メルシャン 藍茜(赤)

フルボトル:¥2,728(税込)

産地・品種:長野県(メルロー)、山梨県(マスカット・ベーリーA)など

味わい:赤い果実の香りと、心地よい酸と柔らかなタンニンを感じられる。みりんやしょうゆを使った料理やビーフシチュー、オムライスとも合う。

加えて、9月から開催されていた「Good JAPAN 秋、牡蠣とワインと黒毛和牛と」でも人気を博したワイン3種も、継続して登場するとのこと!国内栽培したブドウを100%使用し、国内で醸造したワインだけが名乗れる“日本ワイン”の味わいが、蟹や牡蠣、黒毛和牛といった素材の旨みを一層引き立てるでしょう。

※今回のフェアにおいて、ワインはフルボトルのみのご提供となります。デキャンタ、グラスの販売はないため、ご注意ください。

ここまでざっくりとフェアの概要をお伝えしたところで、ラインナップの中から気になるメニューを体験していきたいと思います。おすすめのペアリングも併せてご紹介するので、ぜひファミレス飲みの参考にしてみてくださいね。

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意外な組み合わせもアリ!? おすすめのペアリングを大公開!

①蟹と帆立のちいさなマカロニグラタン編

ロイヤルホスト

蟹と帆立のちいさなマカロニグラタン(単品)

¥968(税込)

まずは、たらば蟹(※)と国産紅ずわい蟹、ソテーした帆立、マカロニを、モルネソースで合わせて焼いたグラタンをいただいていきます。軽食としてはもちろん、パンを追加して食べ応えを加えるなど様々な食べ方を楽しめそうな一皿です。


どこを掬っても蟹、帆立といった食材に当たるのが嬉しいポイント。また、たまごのコクとチーズが香るソースが絶品でした。あっつあつ・とろーりなソースは、寒い冬の日にもぴったりではないでしょうか。体の底からぽかぽか温まります。


そんなグラタンをさっぱり味わいたいという人には『メルシャン 日本のあわ』がおすすめ。クリーミーでコク深いグラタンのソースと、スパークリングワインのきめ細かい泡がよくマッチするんです。まったりとした口の中を、すっと爽やかにリセットしてくれるいい組み合わせです。

※ワインはフルボトルのみの販売です。


ちなみにちょっぴり意外な組み合わせとしては、『シャトー・メルシャン 藍茜(赤)』も見逃せませんよ。お肉料理=赤ワイン、魚料理=白ワイン……というイメージが強いかもしれませんが、実はこれがまた合うんです。チーズのコクと塩味に対して、酸味と渋みのある藍茜がアクセントとして働きます。立体的かつ複合的、ふくらみのある味わいはクセになること間違いなし。いつもとは異なる楽しみ方をしたい人は、試してみてほしいです。

※ワインはフルボトルのみの販売です。

②蟹の和風ピラフ&黒毛和牛ステーキ編

ロイヤルホスト

蟹の和風ピラフ&黒毛和牛ステーキ ~ゆずぽん酢ソース~(サラダ・味噌汁・漬物付)

¥3,828(税込)

続いては『蟹の和風ピラフ&黒毛和牛ステーキ ~ゆずぽん酢ソース~』。


バター香るピラフに、たらば蟹(※)、国産の紅ずわい蟹、九条ネギを合わせています。上には、いくら(※)と大葉をトッピングしており、彩り豊かな仕上がりです。


このピラフの味わいを引き立てるのならば、『メルシャン 日本のあわ』を。ピラフにたっぷりとバターが使われているため、スパークリングワインでさっぱりと決めちゃいましょう。蟹・九条ネギの香りも一層はっきりと輪郭を帯び、メリハリのある味わいを演出します。


ピラフのほか、黒毛和牛のステーキにも絶対注目です。圧倒的な存在感、ほんのり赤いレアな断面が食欲を駆り立てる……!さっぱりとゆずぽん酢でいただくので、重たい印象はありませんでした。上品な脂が口いっぱいに広がり、舌が喜ぶ感覚がたまりません。


このステーキの旨みをもっと深く堪能したい人は『シャトー・メルシャン 藍茜(赤)』がいいでしょう。王道のペアリングですね。ソースに入っている醬油、そして藍茜が相性抜群すぎます!

なお、ガツンとしたステーキをさっぱりと味わいたい場合、『シャトー・メルシャン 萌黄(白)』も合うそう。先ほどもお肉料理=赤ワイン……などと言いましたが、今回のフェアを通してワインの新たな可能性に気づけそうです。

③九条ネギと蟹のスパゲティ編

ロイヤルホスト

九条ネギと蟹のスパゲティ~七味唐辛子がけ~

¥2,068(税込)

最後は、たらば蟹(※)と国産紅ずわい蟹に九条ネギを合わせたオイルベースのスパゲティ。トッピングのゆずやトマトが爽やかな印象。また、ピリッとした辛味の七味唐辛子がアクセントになっており、食べ飽きることのない味わいです。


このパスタに合わせたいのは『シャトー・メルシャン 萌黄(白)』。甲州が持つ柑橘系の香りが、パスタに添えられたゆずと響き合って、素敵なアクセントになっています。シャルドネのミネラルな要素も、オイルソースと相性◎。

※「たらば蟹」「いくら」は国産ではありません。

秋に続き冬のファミレス飲みもロイヤルホストで決まり。今回ワインの提供方法がフルボトルのみなので、飲み切れるか少し不安になりますが、みんなでワイワイ飲んだり、色々な料理に合わせてみたり(自分だけのお気に入りのペアリングが見つかるかも)……多種多様な楽しみ方ができそうです。

Good JAPAN 冬のご馳走

販売期間:2024年11月27日(水)~2025年2月中旬(予定)※12月28日(土)~1月5日(日)を除く

販売時間:10時30分~

販売店舗:ロイヤルホスト 計215店舗

※以下の空港、百貨店、病院内の店舗等は対象外です。

京都髙島屋 S.C.店、九州大学病院店、羽田空港店、神戸空港店、広島空港店、鹿児島空港店、那覇空港店、熊本空港店、新千歳エアポートレストラン by ROYAL HOST、Royal Host centrair gourmet kitchen、名古屋星ヶ丘店

※価格と販売期間、販売時間が異なる店舗がございます。

文・撮影/観山栞