11月21日(木)21:00からの『秘密のケンミンSHOW 極』では、「秋のディスカバ大収穫SP!」が放送されます。
©ytv
あなたはまだ本当のジンギスカンを知らない…
本場・北海道のジンギスカンの秘密に迫ります! いまやジンギスカンは東京都内だけでも200軒以上のお店があるほど、気軽に楽しめる肉グルメ。焼肉のように羊肉を焼いて食べるのが一般的な食べ方ですが、北海道民に言わせると「焼くだけじゃない!」と言い、家庭では“定番のおいしい食べ方”でジンギスカンを楽しんでいるらしい!?
さらに、十勝地区と名寄市のそれぞれには“謎のジンギスカン”が存在していた!? 北海道出身ゲストの俳優・森崎博之も、焼くだけじゃないジンギスカンの魅力を熱く語り、試食会ではおいしい食べ方をゲストたちにレクチャー!
(広告の後にも続きます)
薩摩ブラックカルチャーの真実
©ytv
鹿児島県民は、とにかくブラックがお好き!? 県民たちは「黒が鹿児島の文化!」「黒に育てられた!」と言い、黒豚・黒酢・黒糖などの名物をはじめ、町中に黒を引用した店名や料理名が数多くあり、黒い建物の駅や電車もあるなど、とにかく黒があふれている!? 鹿児島県では黒が絶大なパワーを発揮するといい、高価品=黒色のイメージとされ、黒をアピールすると業績も上がるらしい!?
なぜ鹿児島県民は黒が好きなのでしょうか? 歴史的背景を交えながら黒好きの理由を探り、鹿児島出身ゲストの前園真聖も黒へのこだわりを熱く語ります!