・初めての牧の
で、到着するとお昼どきだったためか、店の前には20人弱の行列が。ただ回転はかなり早く、15分弱で着席できた。注文したのは「肉・ごぼう・かしわセット」で、価格は930円である。
やってきたうどんは肉のせいか(?)スープの色が濃く、これまでのやわやわうどんとは一線を画していた。福岡うどんはどちらかというと琥珀色の薄めのお出汁というイメージだったが、牧のうどんは違うらしい。
んで、まず味はかなり濃いめ。これはスープの味ではなく、甘めに味付けされた肉の味で「わかりやすく美味しい味」とでも言おうか? タクシーのおじさんが「肉うどんなら牧の」と言っていたのも頷けるパンチのある味わいだ。
それよりも驚いたのがうどんの食感である。言葉にすると「やわやわ」なのだが、資さんやウエストよりもさらに「もっちり」のような? やわやわ・もっちり・ぺったり。擬音にするならそんな食感だ。
経験不足で申し訳ないが、資さんやウエストが「なめらかなシルキーやわやわ」だとすると、牧のは「もっちり吸い付きやわやわ」といった感じ。一口に “やわやわ” と言っても、その種類は様々。福岡うどんの奥深さを思い知らされた気がする。
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・うどんよりも
また、牧のうどんの特徴 “追いスープ” が非常に良き! 濃いめだった肉うどんの出汁が、スープ割りでしみじみとした味わいに変化する。単なるオプションにとどまらない、圧倒的な存在感を放っていた。
さらに「かしわめし」が激ウマ!! なんならうどんよりも印象に残っているほどで、ゴボウの風味が最高! どこへ行くか迷ったら “かしわめしアドバンテージ” で牧のを選んでしまうかもしれない。ただ資さんのぼた餅も捨てがたいよな~。
とにもかくにも、うどんはもちろんのこと、うどん以外の「追いスープ」と「かしわめし」が最高だった牧のうどん。バスターミナル店はアクセス最高なので、やわやわうどん初心者にも自信を持ってオススメだ。