本日の一品 > シオヤチョコレートの「クレープシュゼット」(神戸)
近年、センスのいい店が1軒、また1軒と誕生。映像作品のロケ地にも使われるなど注目を集めているのが、海と山が近い小さな港町、塩屋。今回は、神戸方面から海沿いを西へ走って、その塩屋エリアへ。フォトグラファーの吉村規子さんが、撮影で出合ったタブレットのおいしさが忘れられないというクラフトチョコレートショップ&カフェを取材しました。
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「クラフトならではの、ワイルドなチョコの風味に圧倒されるクレープです」(吉村規子さん)
編集部の「これも食べたい!」
【水曜15時のあまいもん】とは?
関西の食に精通するライター、エディター、フォトグラファーなど“取材のプロ”たちが、ほんとは教えたくない関西の「推しおやつ」を、和洋問わずレコメンド。確かな目利きで選んだあまいもんは、どれもわざわざ足を運んで大正解の、ハズレなしのおいしさです。
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「クラフトならではの、ワイルドなチョコの風味に圧倒されるクレープです」(吉村規子さん)
シオヤチョコレートの「クレープシュゼット」
チョコレート生地で作る「クレープシュゼット」1,210円。温かいグランマルニエのソースに冷たいアイスと、季節のフルーツがトッピングされます。
「取材で訪れた時に買って帰ったZAKUZAKUというチョコレートの、クラフトならではの、ちょっと荒々しい食感や風味がとても気に入って。最近、その自家製チョコを使ったクレープが登場したと聞いて、出向きました。クレープ生地そのものに練り込まれていて、力強いカカオの風味に圧倒されます」(吉村規子さん)
カカオ豆を選別、焙煎するところから作るクラフト(ビーン トゥ バー)チョコレート。その世界に惹かれ、独学で製造をマスターした福岡知宏さんが、縁あって塩屋にアトリエ併設のショップを構えたのが2019年のこと。当初はタブレットの販売が中心でしたが、近年はそのチョコレートを使ったデザートメニューにも力を注いでおり、2024年に登場して人気を集めているのが、チョコクレープです。
築60年超えの古民家を改装して誕生したアトリエ兼カフェ。まったく馴染みがなかったという場所に、福岡さんがオープンして6年目。いまや塩屋といえば、その名があがるランドマーク的存在に。
自家製のチョコレートGHANAを生地に混ぜて焼かれたクレープは、やや厚めでもちもちとした食感。クラフトチョコレートらしい力強いカカオの味わいが、しっかり感じられます。温かいグランマルニエのソースがかかるクレープシュゼットをはじめ、バターシュガーでシンプルに楽しむタイプもあります。