富士マリオットホテル山中湖は12月1日から2025年2月28日までの期間、チーズソースで冬の富士山の情景を表現したグルメバーガー「粉雪降り積もる富士山バーガー チーズフォンデュ仕立て」を発売する。価格は4,000円(サービス料・税込み)。
冬季限定の「富士山バーガー」は、富士山に降り積もる雪と山中湖に積もった雪の情景をイメージ。富士山型に焼き上げたブリオッシュバンズに、きめ細かい柔らかさと甘みのある「甲州ワインビーフ」を使用したパティと、とろける脂とジューシーさが特徴の「甲州富士桜ポーク」の厚切りベーコンを重ねた。
肉厚なバーガーをディップして食べるチーズフォンデュソースには、香り豊かな山梨県産の白ワインを使用して大人な味わいに。バーガーはもちろん、中に入っているインカの目覚めローストとも相性抜群だ。
また、食べる直前には、粉雪に見立てたエメンタールチーズを目の前で削り振る演出も。より冬の富士らしさとチーズの濃厚なコクを感じられるバーガーに仕上げた。
この「富士山バーガー」を監修した村上俊明シェフは「今冬はクリスマスシーズンに合わせて、テーブルが賑わうようなバーガーを開発いたしました。甲州ワインビーフに甲州富士桜ポーク、地元野菜をたっぷり重ねたボリューム満点のバーガーは、おひとりでじっくり味わっていただくのはもちろん、複数名でスキレットを囲みながらチーズフォンデュ感覚で楽しんでいただける一品となっております。また、冬の富士山と山中湖の情景をより追求すべく、お客様の目の前で粉雪に見立てたエメンタールチーズを振りかけさせていただきますので、演出にも注目していただければと思います。食べて楽しい、見て楽しい冬季限定のグルメバーガーをぜひお楽しみください」とコメントを寄せている。