知って得する! ナスを冷凍保存するテクニックがYouTubeで話題です。動画は記事執筆時点で70万再生を超えています。
調理時間短縮
動画を投稿したのは、東京都内で料理教室「手作りキッチン工房Bonheur(ボヌール)」を主宰する料理研究家・Bonちゃん先生のYouTubeチャンネル「料理教室のBonちゃん」。以前、3つの材料で作るはちみつ塩トマトのレシピが話題になりました(関連記事)。今回はナスの冷凍保存方法を紹介します。
Bonちゃん先生によると、ナスは冷凍することにより長期保存ができて調理時間も短縮。さらに、油をあまり吸わなくなるためとても便利なのだとか。
やり方は簡単。ナスをきれいに洗ったらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。それをそのままジップロックに入れて冷凍庫に入れるだけ。
使うときは5分ほど常温に出しておけば包丁で切れるようになるとのこと。完全に解凍してしまうと古漬けのようになってしまうため、冷凍状態で調理するのがポイントなのだそうです。
また、ナスを洗ってから薄切り、乱切り、細切りなどにカットしてから冷凍するとより手軽に使えるようになります。いろんな形に切ってから保存しておくのも良さそうですね。
レシピ紹介
それでは、実際に冷凍ナスを使った「ナスと鶏肉の甘酢あん」のレシピを紹介します。まず、鶏もも肉を一口大にカットしボウルに入れました。そこに調味料を加え軽くもんで10分置き、下味をつけていきます。
置いている間に甘酢あんの調味料を合わせて、鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取ったら片栗粉をまぶして焼きました。焼き色が付いたら乱切りの冷凍ナスを加えて炒め、準備しておいた甘酢あんを回し入れ、最後にごまをかけたら完成です!
このほかにも「ナスの重ねグラタン」や「よだれナス」のレシピを紹介しています。詳しい作り方は動画で確認できるので気になる方はチェックしてみてはいかがでしょうか。
「この手があったんですね!」と反響
意外なナスの冷凍保存術に、コメント欄では「この手があったんですね! たくさん買って冷凍します」「油を吸わないのサイコー」「ナスの冷凍初めて知りました」「知るのが遅かった」「次買ったらすぐに冷凍します」「目からウロコです」「いつも腐らせてた。冷凍なす覚えときます」といった声が寄せられています。
Bonちゃん先生は、誰でも気軽に実践できる健康的なレシピをYouTubeチャンネル「料理教室のBonちゃん」とInstagram(@bonheurpan)で公開中。また、公式サイト「Bonheur」でお料理教室の予約を受け付けています。
「料理教室のBonちゃん」動画まとめ
動画提供:YouTubeチャンネル「料理教室のBonちゃん」