今回で4回目となる“召し上がれ 日本の恵み国産素材”をテーマに、国産食材の生産者とその消費を応援しながら、それぞれの素材の旨みを活かしたメニューをお届けする「ロイヤルホスト」の企画「Good JAPAN」が今年も2024年11月27日(水)からスタート!
「Good JAPAN 冬のご馳走」とのタイトル通り、冬を彩る“ごちそうシーフード”や「黒毛和牛」を使用したメニューがラインアップされていて、気持ち華やぐ年末年始の季節にふさわしいご馳走がたくさん。
また、9月の「Good JAPAN」でも大好評だったという、国内栽培したブドウを100%使用した、国内で醸造したワインだけが名乗れる「日本ワイン」の3種が今回も登場!
今回は「Good JAPAN 冬のご馳走」の一部メニューと食レポをお届けしていきます。
『蟹の和風ピラフ黒毛和牛ステーキ~ゆずぽん酢ソース~』
■サラダ・味噌汁・漬物付/税込3,828円
バター香るピラフに、たらば蟹、国産の紅ずわい蟹、九条ネギを合わせ、いくらと大葉をトッピング。
黒毛和牛のステーキは、さっぱりとぽん酢で。海鮮のピラフとステーキ、2種の味わいを1度に楽しめる、フェア限定の冬らしい豪華な一品です。
※「たらば蟹」「いくら」は国産ではございません。
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Food Report
『蟹の和風ピラフ黒毛和牛ステーキ~ゆずぽん酢ソース~』Food Report
ステーキも食べたいけど和食も捨てがたい…という気持ちを満足させてくれる、和×洋のコラボレーションメニュー。今回の「Good JAPAN 冬のご馳走」で何を頼もうか迷ったらまずこれをオススメしたい!
『蟹の和風ピラフ黒毛和牛ステーキ~ゆずぽん酢ソース~』Food Report
ロイホのステーキの美味しさは皆さんすでにご存知、食レポするまでも…と思いますので省きますが、注目すべきはステーキソース。柚子が入っていて冬を感じさせてくれます。
しかもこのソース、ステーキはもちろんのこと、付け合わせのポテトや舞茸を美味しさ2倍にしてくれるだけでなく、ピラフにも合うんです。
『蟹の和風ピラフ黒毛和牛ステーキ~ゆずぽん酢ソース~』Food Report
蟹の和風ピラフにも柚子が入っているので、ステーキをソースにIN、そのままピラフに乗せてひと口パクッと。最高です。
ピラフもピラフで、単体で十分主役級。バターの風味と九条ネギの風味が合わさって、そこにいくらが弾けるとたまらなく幸せを感じます。
ホッとひと息つけるお味噌汁付きなのも嬉しいし、箸休めの柴漬けがまた合う…!
全てにおいて味のコラボレーションが計算し尽くされたメニューなので、是非期間中にこちら堪能してみてください!
※個人の感想です。