ブラックサンダーにハマってしまった。
しかもノーマルのじゃなくてちょっと高級なやつ。具体的に言うと「アーモンドのサンダー」という商品で、コンビニでは1個60円超えクラス、100均では2個で100円(ノーマルのやつは3個100円)。
それにどハマりしてるもんだから1日に2〜300円くらい費やしてしまう。このままだとブラックサンダーのせいで破産まっしぐらである。破産ダーだ。
……えー、しかしである。
毎日食べているうちにふと思った。
「これ自分で作れるんじゃね?」と。
断面や原材料名を見てみると、基本的な材料は揃えられなくもなさそう。要するにザクザクしたビスケットと砕いたアーモンドがチョコに混ざってればいいんでしょ? というわけでーー
・やってみなはれ
完全に感覚任せで調達してきた材料はこちら。
・チョコレート
・ココアクッキー
・クッキー
・アーモンド
多分これでいける気がする。見切り発車にもほどがあるが、とにかくやってみよう。
ココアクッキーとビスケット、アーモンドは砕いておく。
こんなもんでいいだろう。ちなみに、この量を見て「板チョコ一枚じゃ足りないな」となり、この時点でチョコをもう一枚追加した。
チョコを湯煎……したほうがいいんだけど、面倒なのでレンジで溶かす。レンジだと分離しやすいので、様子を見ながら少しずつ。
溶けたところに砕いた具(?)を入れて……
均一に混ぜてまとめる。
全体がチョコで覆われたあたりで、良さげな容器に入れて平らにならし、
30分くらい冷蔵庫に入れて固まったら、
切り分けて……
できた!? んじゃないか!?
(広告の後にも続きます)
・ブラックサンダーもどき
大きさの違いはともかくとして、なかなか近いものに仕上がったのではないか。比較のため購入した本家「アーモンドのサンダー」とともに、いざ実食。
近い……!
食べ比べれば味に細かい違いはあるものの、全体の雰囲気は文句なしにブラックサンダー。
気になった点としてはアーモンドの砕き方が若干粗すぎたことと、チョコが溶けやすくてメチャクチャ手に付くことくらいだが、それは手作りのご愛嬌。自作で、しかも勢い任せのレシピで この完成度なら大満足といえる。