ブラックサンダーが好きすぎるので、感覚だけを頼りに自作を試みてみる

ブラックサンダーにハマってしまった。

しかもノーマルのじゃなくてちょっと高級なやつ。具体的に言うと「アーモンドのサンダー」という商品で、コンビニでは1個60円超えクラス、100均では2個で100円(ノーマルのやつは3個100円)。

それにどハマりしてるもんだから1日に2〜300円くらい費やしてしまう。このままだとブラックサンダーのせいで破産まっしぐらである。破産ダーだ。

……えー、しかしである。

毎日食べているうちにふと思った。

「これ自分で作れるんじゃね?」と。

【写真】ブラックサンダーとチロルチョコのコラボ商品も注目

断面や原材料名を見てみると、基本的な材料は揃えられなくもなさそう。要するにザクザクしたビスケットと砕いたアーモンドがチョコに混ざってればいいんでしょ? というわけでーー

・やってみなはれ

完全に感覚任せで調達してきた材料はこちら。

・チョコレート

・ココアクッキー

・クッキー

・アーモンド

多分これでいける気がする。見切り発車にもほどがあるが、とにかくやってみよう。

ココアクッキーとビスケット、アーモンドは砕いておく。

こんなもんでいいだろう。ちなみに、この量を見て「板チョコ一枚じゃ足りないな」となり、この時点でチョコをもう一枚追加した。

チョコを湯煎……したほうがいいんだけど、面倒なのでレンジで溶かす。レンジだと分離しやすいので、様子を見ながら少しずつ。

溶けたところに砕いた具(?)を入れて……

均一に混ぜてまとめる。

全体がチョコで覆われたあたりで、良さげな容器に入れて平らにならし、

30分くらい冷蔵庫に入れて固まったら、

切り分けて……

できた!? んじゃないか!?

(広告の後にも続きます)

・ブラックサンダーもどき



大きさの違いはともかくとして、なかなか近いものに仕上がったのではないか。比較のため購入した本家「アーモンドのサンダー」とともに、いざ実食。

近い……!

食べ比べれば味に細かい違いはあるものの、全体の雰囲気は文句なしにブラックサンダー。

気になった点としてはアーモンドの砕き方が若干粗すぎたことと、チョコが溶けやすくてメチャクチャ手に付くことくらいだが、それは手作りのご愛嬌。自作で、しかも勢い任せのレシピで この完成度なら大満足といえる。