・鰹
さて、この体験では、藁焼きする前に、焼くことになる鰹を3枚におろす行程から見られるぞ! 鰹の解体ショーだ!! 素早く包丁を入れ……
秒で何かを取り出した山口さん。
これは鰹の心臓!「へそ」や「ちちこ」などと呼ばれ、鮮度が命の珍味である。刺身にしたり煮たり焼いたりと色々やれるそうだ。美味そう。食べてみたいが、今回は見るだけだった。
焼津にはこれを出している店もあるらしいので、観光の際に探してみてはどうだろう。そしてあれよあれよという間に……
三枚おろし!
何という超スピード。途中で内臓などの解説をしながらにもかかわらず、5分くらいしかかかってないぞ。まさに匠の技である。
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・藁焼き
このおろしたて鰹を、おもむろにピッチフォークに乗せた網の上へ。いよいよ藁焼きタイムだ。
藁を仕込み……
着火!
そして鰹を投入!!
ファ!?
カツオォォォォオオオオオオオ!!!!
……
……
……
……
絶妙なタイミングで待ったがかかり、取り出された鰹がこちら。
やっべ、超美味そうじゃん。脂がジュワジュワでヌラヌラしている。もう切らなくていいからこのまま1本齧りたいな。
ちなみに私もフォークを持って鰹を焼きながら撮影させて頂いたが、エクストリームなエンターテインメントだった。
まさか背丈より高い炎に鰹を突っ込むとは思っていなかったぜ。見ての通りシャレにならない凄まじい炎と相応の熱なので、体験時の服装には注意が必要だろう。フォークと鰹はけっこう重いが、横でサポートしてくれるのでその辺は安心だ。