立ち食いそば店「名代富士そば」の公式Xが26日に更新。おすすめのアレンジを紹介し、ユーザーの注目を集めた。

■「とんでもなく美味しい1杯が爆誕します」

同店は「落ち着いて聞いてください」と切り出し、「おそばの上に『おでん』を乗せると、とんでもなく美味しい1杯が爆誕します」とつづった。

写真ではゆで卵やこんにゃくなどおでんの具を乗せ、さらに青のりや魚粉と見られる粉末をかけている。このアレンジについて、「寒い時期に是非お試しください」と勧めている。

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■「これは食べてみたい!」「やってみよう」

同店のポストを見たユーザーからは、「これはいただきたいです」「むっちゃうまそう!!」「これは食べてみたい!」「美味しそう 今度、うどんでやってみようっ うどんも良いですね〜」といったコメントが上がった。

「おでんの残りつゆにそばを投入ってのはよくやります」と独自のアレンジを伝えるユーザーも見受けられた。

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■アレンジの由来は…

そのなかで、「静岡おでんだ」「これ、静岡おでん意識した?」といったコメントも。具材を黒いダシ汁で煮込み、青のりや魚のダシ粉をかけて食べる静岡県で親しまれている味付けのおでんに似ているというユーザーもいた。

それに対し同点は、「静岡おでんそばの試作品です!!」と説明している。

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■富士そばがおすすめアレンジを紹介

(文/Sirabee 編集部・栗原コウジ