東京・目黒にある【ホテル雅叙園東京】では、クリスマスアフタヌーンティーを2024年12月25日(水)まで開催中。扇に見立てた3段のティースタンドには、美しいスイーツとセイボリーが並びます。スモールラグジュアリーホテルですごす上質なひと時はいかがですか。
都内の名門ホテルで味わうスイーツの競演
ホテルは JR 目黒駅から徒歩3分。昭和初期からの美術品に彩られたミュージアムホテルとしても知られます。まるでアート作品のように美しいクリスマスアフタヌーンティーは、館内にある New American Grill “KANADE TERRACE(ニューアメリカングリル カナデテラス)” での提供です。
▲エントランスに置かれた純白のクリスマスツリー
結婚式場としても知られるホテル雅叙園東京では、縁起のいい末広がりをイメージした独特のクリスマスツリーが飾られます。丸いオーナメントは廃棄する着物を再利用。床に飾られたプレゼントは、紙の包装ではなく、繰返し使える風呂敷に包まれて、サステナブルな日本文化に触れられる趣向です。
▲クリスマスアフタヌーンティー
館内の至る所で目にする、末広がりの扇の意匠。三段皿のティースタンドも扇をモチーフに、有田焼で造られた美しい出来栄えです。クリスマスツリーのオーナメントを思わせる可愛らしいスイーツたちが並びます。
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味のちがいが際立つスイーツたち
ホテル雅叙園東京の館内にあるスイーツショップ、PATISSERIE「栞杏 1928」(りあん1928)のペストリー料理長 生野剛哉氏が手がけた、美しく凛としたアフタヌーンティー。スイーツひとつひとつに宿る際立つ個性をぜひ味わってみてください。
▲手前から「ショコラブランと柚子」「ピスタチオのブッシュ」「ムースモンテリマール」「赤い果実とシャンパンのジュレ」
ホワイトチョコレートのムースには隠し味に白味噌を使い、味に深みを加えます。中には柚子餡が隠れていて、爽やかな香りと柑橘の後味がアクセント。
▲白味噌や柚子餡など和の要素を加えた「ショコラブランと柚子」
クリスマスの定番ケーキのひとつ、丸太の形をした “ブッシュ ド ノエル” をアフタヌーンティーにした「ピスタチオのブッシュ」。ピスタチオのムースの中には、アーモンドのムースとビスキュイプラリネを入れ、複数の味が口の中で混ざりあう一品です。
▲クリスマスの定番「ピスタチオのブッシュ」
「ムースモンテリマール」は、蜂蜜やラベンダーのムースに、ドライフルーツをたっぷり使ったフルーツケーキが2層になって、周りにアーモンドチップスをまといます。
▲ラズベリーを頂いた「ムースモンテリマール」
▲中段には「マカロン」、「シュトーレン」、「ムースショコラ」、「スコーン」が並びます
ふわっと柔らかなマカロンは、イチゴのコンフィチュールとチョコレートのガナッシュをサンド。濃厚な味わいが広がります。
▲「苺とショコラのマカロン」と「プレーンスコーン」
金箔を飾るチョコレートの輪の中には、柔らかなムースショコラを納めます。ツリーをかたどるサブレリンツァーは、シナモンやナツメグでほんのりスパイシーな余韻が尾を引きます。
▲「スパイシーなムースショコラ」のクリスマスツリー