急に気温がぐっと下がって温かいものが恋しい季節になってきた。そんな冬の新商品として「しゃぶ葉」で始まったのが『アヒージョだしで楽しむラムしゃぶフェア』!
最初リリースを見た時は「なんか美味しそう!」と思ったけど、冷静に考えると「アヒージョでしゃぶしゃぶ」ってとんでもないことを言っている気がする。
しかも使用する肉はラム肉だ。ラム肉をアヒージョでしゃぶしゃぶ……一体、鍋の中はどうなっちゃうんだろう?
・しゃぶ葉「ラムしゃぶフェア」
11月21日より始まった冬の新フェア。主な内容としては下記の2つとなっている。
・ラムしゃぶ食べ放題の復活
・海老香るアヒージョだしの登場
ラムしゃぶ食べ放題とアヒージョだしは必ずセットというわけではない。豚肉のみのコースでもアヒージョだしを選ぶことができるし、既存のだしとラムしゃぶを組み合わせることも可能だ。
ただ、ラムしゃぶコースを頼むと追加料金なしでアヒージョだしに変えられるほか、アヒージョにぴったりな「ハーブシュリンプ」も食べ放題となる。しゃぶ葉側としても、ラムしゃぶとアヒージョは一緒に楽しんでほしいという感じだろう。
さっそくしゃぶっていくぞ。今回は「アヒージョだし」と、安定の「すきやきだし」をチョイス。
野菜ビュッフェには、ブロッコリーやプチトマト、じゃがいもなど、いつもは見ないけどアヒージョだしに合いそうな野菜が並んでいた。
そしてこちらが「ラム肉」。昨年と今春に実施されたラムしゃぶが好評だったとのことで、今回再々登場となったようだ。
初登場の「海老香るアヒージョだし」は、バルでアヒージョを食べ終えた後の味や香りが凝縮されたオイルをイメージしているとのこと。しゃぶ葉ファンのアイデアから商品化に至ったらしい。
ニンニクの香りが机周りに充満しとんでもないことになってるが、本当にこれでしゃぶしゃぶして大丈夫なのだろうか? 恐る恐る食べてみると……
クセが強い!!!!
食べた瞬間、いやむしろ食べる前からラム肉だってことが分かるぞ。今まで何度か食べてきたラム肉のなかでも、しっかり「羊肉」って感じがする。
クセはあるものの、その分旨みがあるし、肉自体は柔らかくて食べやすい。ラム肉経験が豊富では無いので詳細なコメントは差し控えるが、ラム肉のあの独特なクセが好きな人には堪らないんじゃないだろうか。なんたって食べ放題だし。
アヒージョだしはまんま薄めたアヒージョって感じの味。野菜でも肉でも、入れればなんでも美味しくなっちゃうし、ラム肉とももちろん合っていた。
フェア限定のジンギスカンのタレをつけると、甘辛さと薬味感がプラスされるので、より食べやすい味に。
ここまでくるとこの料理がしゃぶしゃぶなのかアヒージョなのかジンギスカンなのかわけわからんな。新感覚すぎて、理解が追いついてないぞ……!
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・アヒージョのしゃぶしゃぶという新ジャンル
アヒージョでしゃぶしゃぶするなんてどうなることかと思ったが、食べてみたら普通にアリだったな。
ただ、煮詰まってくればくるほど、アヒージョだしの味が濃くなってくるんだよね。ラム肉もクセが強いし、だしもクセが強いしだと、途中で違う味を挟みたくなってしまったのが本音。合間合間に食べる甘くて優しいすき焼きだしが、なんだかいつも以上にほっとする味に感じたよ……。
なんならラムしゃぶは、アヒージョ出汁よりすき焼きだしの方がおいしいかったかも。
アヒージョだしはラムのクセにニンニクがぶつかって打ち消し合う感じだが、すき焼きだしは甘じょっぱいだしがラムのクセごと包み込む感じだったんだよね。
まあ、どのだしを選ぶにしろ、そもそもラム肉が好きかどうかってところが大事だな。クセがあるし、結構匂いも移るので、ラムが苦手な人との鍋の共有は厳しいかも……。
個人的には、おいしかったけど即リピはないかなといった感じ。豚しゃぶオンリーの方が圧倒的にコスパ良いからね。でもたまにはこういう冒険があっても良いな。
ラムしゃぶフェアは1月中旬までの開催とのこと。次のフェアもどんなだしや食材が登場するか、今から楽しみだ!
参考リンク:すかいらーくグループ「海老香るアヒージョだしで楽しむラムしゃぶフェア」
執筆:まろ
Photo:RocketNews24.