ライブ感がたまらない!パン作りの舞台裏に潜入

今回のメディア向け内覧会では、パンシェルジュの榎友寿さんが案内役となり、各ブースをツアー形式で回りました。特別に製造場所にも入らせていただき、パン作りの裏側を拝見! 素材へのこだわりや焼き上げのテクニックなど、プロの技を間近で見ることができました。

ブースAでは、11月27日(水)・28日(木)の2日間限定で、東京「MORETHAN & CICON」の神林シェフや岐阜「ESPRIT」の吉村シェフ、大阪「パリジーノ アンド アトリエ ドゥ ママン」の今西シェフが登場。特に「ESPRIT」のカレーパンは、モチモチとしたタピオカ入りの生地が特徴で、揚げたてのサクサク感と冷めてもおいしいしっとり感が絶妙です。

隣のブースBでは、11月27日(水)~29日(金)限定で、神奈川「パン・パティ」の大泉シェフや千葉「パンフロレゾン」の高橋シェフが参加。11月27日(水)・28日(木)の2日間は、「Boulangerie Gourmand」の池田シェフもその場でパンを焼き上げるパフォーマンスを披露してくれます。

さらにブースCでは、大阪「ブーランジェリー パリゴ」の安倍シェフが参加(11月27日~29日、12月2日~3日)。和歌山「パン工房 カワ」の竹股シェフ(11月27日~12月1日)など、関西の人気シェフも多数登場します。

パン作りのライブ感を味わいたいなら、ぜひ各ブースを回ってみてください!

(広告の後にも続きます)

ここだけの味!必食の限定パン

今回の目玉は、人気シェフやパティシエがコラボした限定パンの数々です。

「サーモンコンフィのカダイフ包み揚げ(左)」(843円)、「クロワッサンモンブラン(右)」(690円)

例えば、「サーモンコンフィのカダイフ包み揚げ」は、大阪の名店「ブーランジェリー パリゴ」と北浜のレストラン「マキュア」のコラボ作品。

また、夙川の「ブーランジェリー・フリアンド」と肥後橋の「セイイチロウニシゾノ」がコラボレーションした「クロワッサンモンブラン」は、植木鉢のような形のクロワッサン生地にカシスのクリームとペーストが絞られ、マロンペーストで仕上げたリッチな味わいが特徴的です。

「フランボワーズのパンオショコラ(各日60個限定)」(421円)

他にも、「フランボワーズのパンオショコラ」は、赤のフランボワーズのペーストやジャムとチョコレートの甘酸っぱさやパリパリした食感がクセになる一品で、毎日60個限定という特別感があります。


「マロンマロン食パン」(1,050円)※11月限定


「塩トリュフパン」(250円)、「クロワッサン ミルク」(280円)


THE STANDARD BAKERS「ブリオッシュドーナツ」(281円)


ベーカリーラボ ピニオン「クロワッサンB.C.」(360円)

さらに、 食パンをメインに扱う「嵜本ベーカリー」では11月限定の「マロンマロン食パン」が登場。トリュフを使った贅沢な「塩トリュフパン」や、大阪「THE STANDARD BAKERS」のもっちりとした「ブリオッシュドーナツ」や「ベーカリーラボ ピニオン」の「クロワッサンB.C.」など、各地の見逃せないパンが揃っています。