耐えがたい空腹状態で高級冷凍弁当(1329円)買って『美味しい食べ方』見て失敗した~! と思ったら大正解だった~!!

今すぐにメシを食わないとヤバい。自分の中で何かが音を立てて崩れ去るかも……。そんな時が誰にでも半年に1回くらいはあるはずだ。そういう私(佐藤)は、今まさにソレ! もっと1時間、いや30分が限界かも。それ以上になったら、自分がどうなるかわからない……。

メシ食いて~~ッ! こんな時は冷食だ!! チンして食えるもんなら、ギリ間に合う! ってことで、スーパーで思わず手に取ったのは、税込1329円の高級な冷凍弁当だった。

早く食わねば! ってタイミングなのに、「さらに美味しく食べる加熱方法」を見て愕然……。失敗した~~! と思ったら、実は大正解だった~~~!!

・耐えがたい空腹

冷食は手軽に食べられることが、魅力だと私は考えている、しかも安い。冷食が今の私を満たしてくれると考えて、近所の「クイーンズ伊勢丹」に行ってしまった。よくよく考えたらコンビニの方が近かったというのに。すでに少々錯乱(さくらん)状態にあったのかも……。

そしてよせばいいのに、冷食コーナーの高級弁当が目に留まってしまってね。好奇心をくすぐられて、それ以外の選択肢を考えられなくなった。1000円を超える冷凍弁当はどんな味がするのか? 買わずにはいられなくなっていた。やはり錯乱している。

冷食のクセに、もっとも安い生姜焼き弁当でも税込1005円もしやがる。下手したら、街場の出来立て弁当屋さんよりも高いじゃないか! その値段に見合う価値があるんだろうなあ。

十分に吟味しているだけの余裕は私にない。早く食わねば! ってことで「炭火焼き牛味噌漬け弁当」を購入した。

この商品は高品質冷凍機「凍眠」を使って、料理を凍結させた「トーミンキッチン」と呼ばれるシリーズのものである。食のプロが本当に美味しい冷食を目指して作られたものなのだとか。

商品について説明している時間はない。今の私はエサを目の前にしたケモノのようなものだ。裏面には凍ったままトレイの端を少し開けて、レンジでチン! と書いてあるな。よし、レンチンだ!

袋を開けてトレイを取り出そうとしたら、ハラリと紙切れが落ちた。ナニコレ?

「さらに美味しく食べる加熱方法のご紹介」だと!? それによると……。

「水またはぬるま湯に30分つけておきます」だとーッ! 今から30分も待てねえーーー!!!!!

が! こういうのは割とちゃんとやりたいタイプなんです。私が正気のままでいられる限界までガマンしてやる。それが30分とは限らないがな……。

~~ 20分経過 ~~

もはや、正気を保てなくなると冷静に判断した私は20分で水からあげて、レンジにぶち込んだ。水につけて解凍した場合は、600ワットのレンジで4分加熱とのこと。我が家は500ワットだったので、4分30秒の加熱に挑んだ。

まさか水につけることをオススメしているとは。こういうのは、表の見えるところに書いておいてくれないと。まあ、そのまま加熱でも良いみたいなんだけどさ。これを選んだのは失敗だったかな~。

4分30秒の加熱ではトレイの下部が温まり切らなかったので、さらに20秒追加。

もう限界だ。よくここまで耐えたと自分で自分を褒めてあげたい。『地面師たち』のハリソン山中はたったの3秒が待てない人だから、それに比べると私はかなり辛抱強い方だと思うな、うん。

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・1329円の冷凍弁当の実態

加熱終了。では食うぞ! これでフィルムをめくってショボかったら許さんよ、マジで。空腹に耐えた私の努力が報われないっつーのマジで。

さあ、来い! 1329円の冷凍弁当の実力を見せてみろ! オーープンッ!!

ワ~~~! めっちゃ美味そうやないの~~!!

肉には特製の味噌だれがかかっていて、炭火の焦げ目がかすかについている。フタを開けた瞬間から、室内に焼肉屋のニオイが広がる。冷食でこの見た目はスゴイな、俄然食欲をそそる。

厳選した黒毛和牛と国産牛が半々で入っていて、肉の厚さは申し分ない。ペラペラ肉ではなく、ちゃんと厚みがあって、食べ応えがある。空腹を満たして有り余るほどの満足度だ。

食べる前まで疑ってたけど、ちゃんと値段に見合う弁当でしたね。疑ってごめん、はじめて買うから不安になるやん? 次からはちゃんと30分水に浸してから食べるから、許してちょうだいね。

ということで、一瞬失敗か? と思われたこの弁当は大正解でした。空腹なら空腹なほどいい。30分の浸水に耐えて、解凍後に加熱することをオススメする。通販でも買えるから、おためしあれ~!

参考リンク:TOMIN KITCHEN

執筆:佐藤英典

Photo:Rocketnews24