絶対に喜ばれる! クリスマスにピッタリのお手軽料理の簡単レシピ7つ

12月になると、いよいよクリスマスパーティーやクリスマスイベントが増えてきます。この時期に差し掛かると、私もよくグループでクリスマスホームパーティーをしました。

持ち込みのケーキや料理を持っていく事もありましたが、ある程度手の込んだものや、複雑な料理・ケーキはパーティーまでに練習する必要もありました。

結局、難しい料理に無理してチャレンジして、いつも作るお菓子ばかり作っていた事も…。

今回は、クリスマスパーティーの時に簡単に作れる&好きな人にも喜んでもらえるようなお手軽レシピを紹介したいと思います。

1. ローストビーフ料理なら、簡単なのに本格的に作れちゃう

クリスマス時に人気がある料理は、やはり肉料理ではないでしょうか? 肉料理の中でも、ローストビーフは煮込んで作れるので簡単です。

①塩こしょうをした牛肉を、フライパンで焼き色がつくまで焼いていきます。

②鍋に玉ねぎ、ニンニクをいれて炒めたら、赤ワインと入れて煮たせ、アルコールがを飛ばします。そこに、コンソメ、醤油、ハチミツを加えて溶かしていきます。

③焼いた牛肉を、②に入れ、ローリエを入れて鍋蓋をし、中火で4~5分熱して下さい。(肉の厚さにより、火加減は加減してください。)

④火を止め蓋をした状態で10~20分おいておき(余熱で火が通ります)、冷めるまで待ちます。

焼く前の牛肉のオススメの味付けは、クレイジーソルト、黒コショウ、ローズマリー、にんにくのすりおろしです。特にクレイジーソルトは、フライドポテトを作る時など色々使えるので1個あると便利です。

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2. お手軽&見栄えの良いピンチョスでオシャレに

簡単だけど、彩り抜群のトマトとチーズのピンチョス

ピンチョスは、つまようじに料理を指すだけのものが多いので簡単なのですが、使う食材次第で見栄えをよく見せたり、「手が込んでいる」女の子を演じる事ができます。最も簡単なトマトとチーズのピンチョスを紹介します。

①ミニトマトのヘタを取り、ヘタがついている面を平らにカットします。(お皿に置いても安定するように)

②チーズを小さいサイズにカットし、トマトとチーズを重ねて串で刺します。

トマトとチーズの上に小さく切ったバジルをつけてもオシャレです。たったこれだけで、オシャレなピンチョスができちゃいます。

あっさり美味しい、マグロとアボカドのピンチョス

クリスマス料理は、こってりした食べ物がどうしても多くなります。ここで、爽やかな口直しにもなるピンチョスも作っておきましょう。

マグロとアボカドをカットして、串に刺すだけでできる「マグロとアボカドのピンチョス」や「サーモンとアボカドのピンチョス」は、手軽に口直しになるようなピンチョスが作れるのでオススメです。