至福の冬旅へ、島根県”美肌と和牛”のご縁旅!島根の冬を満喫

郷土の味が詰まったしまねの鍋文化

松江おでんは、地元産の黒田セリや春菊を使用した具材が特徴的である。一年を通して提供される店舗も多く、地域に根付いた食文化として親しまれている。

へか焼きは、旬の魚介と野菜を贅沢に使用した醤油ベースの郷土鍋である。農機具「へか」を鍋代わりに使用していた歴史を持ち、栄養価の高さと豊かな味わいで冬の定番メニューとなっている。

(広告の後にも続きます)

2025年の新たな観光スポット

小泉八雲ゆかりの地に、「宿の蔵 Hug」が開業を予定している。2025年秋のNHK連続テレビ小説「ばけばけ」の主人公が暮らした場所に立地。高級宿泊施設として、多くの観光客の来訪が見込まれる。

また、松江市のランドマーク「カラコロ工房」は、フードホールを新設するリニューアルを実施。地元食材を活用した飲食店や特産品販売、体験型アクティビティの充実により、さらなる魅力向上を図る。

島根県の温泉地は「温泉総選挙2024」においても高い評価を受けており、美又温泉の美肌部門首位をはじめ、旭温泉の歴史・文化部門優勝など、複数の部門で上位にランクインしている。

この冬は、しまねの地で心身を温める特別なひとときを過ごしてみてはいかがだろうか。

しまねであったまろう 美肌と和牛のご縁旅
https://www.kankou-shimane.com/bihada_wagyu_goentabi/