栃木県佐野市といえば、モチのロンで「佐野ラーメン」が有名。特徴は良質な水で作る醬油味のあっさりしたスープと青竹で打った不揃いのちぢれ麺。小麦の風味豊かな味わいがクセのないまろやかなスープと絶妙に絡んで激ウマである。
そんな佐野ラーメンの代表格「ようすけ」はいつも行列、数十台停められる広い駐車場も昼前には満車。週末には県外ナンバーもズラリと並んでいるのだが、市内に「ようすけ」は本店を含めて3店舗あることは意外と知られていない。
・ようすけに行きたい
行列に並んで本店に行くのも良いが、もし次の予定があるなら別の店舗に行くのはどうだろうか。たとえば週末の18時過ぎも本店の駐車場はほぼ満車。発券機(順番待ちの受付票)にも待ち列ができていたが……
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・堀米店へ
車で15分ほどの場所にある「堀米店」には車が1台。たまたま運が良かったのかもしれないが、ほぼ同タイミングで1秒も待たずに入店できてしまった。
ちなみに堀米店は「ようすけ」の3号店。約1年前の2023年11月にオープンしたばかりだからまだガイドブックにも載っていないかも。
もちろん「本店の方が好き」「本店に行かなければ、わざわざ栃木県まで遠出した意味がない」という “本店ガチ勢” の気持ちもわからなくはない。ましてや本店は、TOKIOの城島リーダーが青竹手打ち麺の修行を受けた超有名店である。