子供の頃から永谷園の麻婆春雨(マーボはるさめ)が好きである。今でも自宅には常にストックしてあり、簡単に作れる酒のつまみとして重宝している。
つい先日のこと。イオンで麻婆春雨を買おうとしたところ、トップバリュからも麻婆春雨が発売されていることに気付いた。価格差は約40円。ほぼ同じ商品に見えるが、果たして両者に違いはあるのだろうか?
・同時に作る
検証のため、永谷園とトップバリュの麻婆春雨(中辛)をそれぞれ買ってきた。イオンでの購入価格は、永谷園が税込235円で……
トップバリュが税込192円である。
トップバリュの方が43円安いが、内容量は意外にもトップバリュの方が3g多い。なのに1袋のカロリーは、トップバリュの方が永谷園より43kcal低いという。どちらも5種の具材入り。トップバリュ、なかなかやりおる。
両者は中身もよく似ており……
春雨と調味料のみというシンプルな構成。
(広告の後にも続きます)
・調理開始
今回はこの2つの商品を同時進行で作っていきたい。左が永谷園で、右がトップバリュだ。どちらもフライパンに水400mlと春雨を入れ、強火でほぐしながら沸騰させていく。
永谷園が2分、トップバリュが3分と、沸騰時間が微妙に異なるのが面白い。春雨の量自体はまったく同じなのだけど。
沸騰したらソースを入れ……
強火で混ぜながら煮込んでいく。
煮込み時間は永谷園が3分、トップバリュが2分となっているが、完成までのトータル時間はどちらも5分という謎の一致が起きていた。色はトップバリュの方が少し濃いというか、暗いように見える。
あとは皿に盛り付ければ完成です。