12月に入り、忘年会のお誘いも増えてまいりました。一年の疲れをお酒で癒す良き習慣ですな。その一方で、気になるのが肝臓へのダメージ。40代後半になると、本当に酒が抜けないのよ。もはや二日酔いは持病レベルです。し、しんどい。
オルニチン対決はぶなしめじに軍配
オルニチン対決!(C)コクハク
【日めくりコクハク】
二日酔い対策に効く食材と言えばしじみが有名ですよね。しじみに含まれているアミノ酸「オルニチン」は、アルコールが代謝される過程で発生する有害物質「アセトアルデヒド」を分解し、肝臓の働きをサポートしてくれます。ありがたやありがたや。
とはいえ、しじみの味噌汁作るの正直めんどい…。ましてや二日酔いの体に鞭打って、砂抜きとかほんと無理…。
そんなダメダメ40女を救う身近な食材が「ぶなしめじ」です。ぶなしめじも、オルニチンがたっぷり! なんと、しじみの約15倍含まれている(※)んですって。(※長野県工業技術センター調べ)
これは食べるしかないでしょう!
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ぶなしめじような人にわたしはなりたい
でかい!(C)コクハク
なかでもミスズライフの 「そのまま使える里山ぶなしめじ」は、その名の通りすでにカットされている優れもの。
とはいえ、カット野菜って鮮度が気になりますよね…。ところが、ミスズライフの 「そのまま使える里山ぶなしめじ」は、独自のカット技術「里山鮮度そのままパック」で、株付きに劣らない鮮度をキープしているんです!
ちなみにカットした石づきは培地と共に堆肥化して、農地に還元しているそう。エコだねえ。
さらにミスズライフのぶなしめじは、同社が独自に開発したカットぶなしめじ専用の“黒姫S菌”という種菌品種。
芳醇な風味で、大ぶり、ぷりっぷりな食感が特徴なんだとか。炒める、煮る、揚げる、あらゆる調理でもへこたれず、存在感をアピールするんですって。
見習いたいそのタフさ。ぶなしめじような人になりたいものですなあ。
「きのこの日」である2024年10月15日付でブランドロゴを刷新、パッケージもリニューアル。