こんな棒一本で…!? Amazonで買った「たまごのなめらかスティック」が地味にスゴかった

私事で恐縮だが、筆者は「卵の神に祝福されし存在」を自称している。たいていの卵料理が得意だからだ。もちろん食べるのも大好き。

ただし、たいていの卵料理に付随する「卵を溶く」という過程については、常にちょっとした不満足を抱いてきた。あれ手動では絶対に均一に混ざらなくないですか? 味は同じと言われれば まあそうなのだが、食感の均一さや見た目も無視できないのは事実。

さてそんな折、Amazonにて「たまごのなめらかスティック」なる商品を発見。その名の通り、先端が細長い輪っかになった一本の棒なのだが、これで卵を溶くと黄身と白身がなめらかに混ざるらしい。

……そんな棒一本であの頑固な白身がどうにかなるもんなのだろうか? てなわけで、ポチってみた。

【画像】混ぜるだけじゃなく、卵の殻まで簡単に取れる!

で、届いたのがこの商品「サンクラフト たまごのなめらかスティック」。記事執筆時点(2024年11月30日)で、Amazonでのお値段は331円。

…………

こん……な棒一本で、あの頑固な白身がどうにかなるもんなのだろうか???

いや、不良品だとか作りが軟弱だとか、そういうわけでは決してない。ないのだが、箸の隙間を延々とすり抜け続けるあの白身が、このシンプルなスティックに屈するとはどうしても思えないのだ。

まあいい、失敗したとて331円。お手並み拝見と行こうではないか。由緒正しき和食の代表格、「卵焼き」で勝負だ!

・卵焼き比べ / 箸



まずは比較のため、普通にお箸を使って作ってみるぞ。ボウルに卵を割り入れて、

溶く……うーん。

調味料を入れて……

また混ぜる……うーん。

卵焼き器に流し入れ、焼いて完成。

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・卵焼き比べ / スティック

さて、続いてはいよいよスティックの出番だ。

卵を割って、溶い……

……おっ?

調味料を入れて……

おおっ??

で、焼く。