名脇役「くら出汁」でくら寿司をもっと楽しむ方法🍣知らなかったことを後悔するレベルです

皆さま、くら寿司に行ったら、何も考えずに「くら出汁」(150円)を頼むのです。

シンプルにおいしい……というのも理由のひとつではありますが、なんとくら寿司をもっと楽しめる魔法のようなサイドメニューなんです!!

【単品でも美味しい出汁】

私が「くら出汁」を注文してみたきっかけは、SNSで「くら出汁でネタをしゃぶしゃぶすると美味しい」という投稿をたまたま見かけたから。

華やかなメニューが並ぶ「くら寿司」でなんの具材も入っていない「くら出汁」は正直なところてんぷらにしか使わないと思っていた存在。これまで完全にスルーしていました。ごめんね……!

心の中で「くら出汁」に謝罪しながら、まずは出汁そのものを味わってみると、しっかり魚介の出汁が効いていてこれだけでも美味しいです。

とくに鰹節の香りがふわ〜っと広がって、寒い日はとくに冷えた喉と心にしみわたります。くら出汁がこんなに美味しかったなんて驚きなんですけど……!!!

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【楽しみ方1:しゃぶしゃぶ】

それでは、いよいよしゃぶしゃぶを楽しみたいと思います。やり方は簡単で、お寿司のネタをしゃぶしゃぶするだけ。ただし熱々の状態でないと火が通りにくいので、お寿司を先に注文しておくのがベストです。

結論からお伝えすると……くら出汁のしゃぶしゃぶ、最っ高♡

しゃぶしゃぶすることで食感が変わる楽しさがあるのはもちろん、魚の生臭さが軽減する効果もあるような気がしました。そして出汁にしっかり味がついているので、醤油とは違った優しい味付けを楽しめます。

基本的にどのネタでもおいしいと思うのですが、いろいろ試してみた結果……私のベスト3はこちら!

3位:えんがわ

コリコリした食感の「えんがわ」は火が通るとふわっとした食感も加わって2度おいしい!

2位:生えび

ねっとりした「生えび」は、プリッとした食感に変化。食感がガラリと変わるのが楽しいです!

1位:海老天

個人的に1番のヒットだったのは「海老天」。衣に出汁がじゅわ〜っと染み込むと最高でした。他の天ぷら系でも絶対おいしいと思います♡

これからの寒い季節には、お寿司のしゃぶしゃぶが私の新定番になりそう!?