皆さま、くら寿司に行ったら、何も考えずに「くら出汁」(150円)を頼むのです。
シンプルにおいしい……というのも理由のひとつではありますが、なんとくら寿司をもっと楽しめる魔法のようなサイドメニューなんです!!
【単品でも美味しい出汁】
私が「くら出汁」を注文してみたきっかけは、SNSで「くら出汁でネタをしゃぶしゃぶすると美味しい」という投稿をたまたま見かけたから。
華やかなメニューが並ぶ「くら寿司」でなんの具材も入っていない「くら出汁」は正直なところてんぷらにしか使わないと思っていた存在。これまで完全にスルーしていました。ごめんね……!
心の中で「くら出汁」に謝罪しながら、まずは出汁そのものを味わってみると、しっかり魚介の出汁が効いていてこれだけでも美味しいです。
とくに鰹節の香りがふわ〜っと広がって、寒い日はとくに冷えた喉と心にしみわたります。くら出汁がこんなに美味しかったなんて驚きなんですけど……!!!
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【楽しみ方1:しゃぶしゃぶ】
それでは、いよいよしゃぶしゃぶを楽しみたいと思います。やり方は簡単で、お寿司のネタをしゃぶしゃぶするだけ。ただし熱々の状態でないと火が通りにくいので、お寿司を先に注文しておくのがベストです。
結論からお伝えすると……くら出汁のしゃぶしゃぶ、最っ高♡
しゃぶしゃぶすることで食感が変わる楽しさがあるのはもちろん、魚の生臭さが軽減する効果もあるような気がしました。そして出汁にしっかり味がついているので、醤油とは違った優しい味付けを楽しめます。
基本的にどのネタでもおいしいと思うのですが、いろいろ試してみた結果……私のベスト3はこちら!
3位:えんがわ
コリコリした食感の「えんがわ」は火が通るとふわっとした食感も加わって2度おいしい!
2位:生えび
ねっとりした「生えび」は、プリッとした食感に変化。食感がガラリと変わるのが楽しいです!
1位:海老天
個人的に1番のヒットだったのは「海老天」。衣に出汁がじゅわ〜っと染み込むと最高でした。他の天ぷら系でも絶対おいしいと思います♡
これからの寒い季節には、お寿司のしゃぶしゃぶが私の新定番になりそう!?