本日の一品 > Pâtisserie La Gare by Louis Robuchon の「ロールケーキ パンプリー」(神戸)
東京・六本木の「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」でよくケーキやパンを買っているという東京在住のエディター、吉村セイラさん。そんなロブションの味をこよなく愛する吉村さんが、関西出張の際、足を延ばして訪れ、おすすめしてくれたのがここ。故ジョエル・ロブション氏の子息、ルイ・ロブションさんが兵庫・芦屋にオープンしたパティスリーです。
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「フランス産発酵バターを使ったクリームのおいしさにロブションのDNAを感じます」(吉村セイラさん)
編集部の「これも食べたい!」
【水曜15時のあまいもん】とは?
関西の食に精通するライター、エディター、フォトグラファーなど“取材のプロ”たちが、ほんとは教えたくない関西の「推しおやつ」を、和洋問わずレコメンド。確かな目利きで選んだあまいもんは、どれもわざわざ足を運んで大正解の、ハズレなしのおいしさです。
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「フランス産発酵バターを使ったクリームのおいしさにロブションのDNAを感じます」(吉村セイラさん)
Pâtisserie La Gare by Louis Robuchon の「ロールケーキ パンプリー」
バタークリームをアーモンド風味の生地で巻いています。最近アーモンドのトッピングがプラスされ、食感がより豊かになりました。「ロールケーキ パンプリー」1カット 980円。
「ロブションブランドのお菓子の好きなところは、シンプルで、素材を大切に作られているのが伝わってくるところ。ご子息であるルイ・ロブションさんのパティスリーにも同じ魅力を感じました。それがとてもよくわかるのが、フランスのパンプリー村で作られたバターを使ったロールケーキです。コクがあってミルキーなバターのおいしさが存分に堪能できるクリームに感動します」(吉村セイラさん)
フレンチの巨匠として知られる故ジョエル・ロブション氏を父に持ち、日本で生まれ育ったルイ・ロブションさん。彼が手がけるスイーツブランドの世界初となるパティスリーが2023年4月、兵庫・芦屋にオープンしました。素材をなにより大切にするところは父と同じ。ルイさんは、フランスと日本の良質な素材をセレクトし、シェフ・パティシエと試行錯誤を重ねながら、お菓子にしています。
プリン生地とシャンティクリームにもバニラビーンズで香りづけ。やさしい甘さのリッチな味わいです。「クレーム キャラメル ラ・ガール」544円。
その代表格がロールケーキ パンプリーです。バターの名産地として知られるフランス・エシレ村の隣、パンプリー村で作られる良質で希少なパンプリーバターをたっぷりと使用。これにパータ・ボンブ(卵黄のクリーム)のみを加えて仕上げているというクリームは、なめらかで、濃厚ながらしつこくなく、バターのおいしさが存分に伝わってきます。
そして、もうひとつの定番がクレーム キャラメル ラ・ガール(日本でいうところのプリン)。ロールケーキがフランス産の発酵バターなら、こちらは卵黄の風味が濃厚な日本のブランド鶏卵「龍のたまご」を使用。カラメルを程よい苦みに抑えていて、卵のコクがしっかり感じられます。そのほか、丹波の栗や黒糖など、ケーキには「和」素材も積極的に使っています。