「女ひとりはしご酒」後編は、前回に引き続き鶴橋を舞台にはしご酒! FM802のDJの高樹リサさんが、鶴橋の新しい魅力に迫ります。

※この記事は2024年12月4日(水)・8日(日)放送のテレビ番組『anna』にて紹介した情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。

( Index )

1:鶴橋では珍しい! やみつき必至のこだわりエスニック料理
2:ラーメンスープのようなビール!? 酒店が営む居酒屋は個性がスゴイ

前編はこちら

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1:鶴橋では珍しい! やみつき必至のこだわりエスニック料理

鶴橋駅から徒歩3分、路地を入ったところに思わず足を止めてしまうかわいいネオンの看板を発見! 

「キンカンハナレ」は鶴橋ではちょっと珍しいエスニック料理の店で、タイ料理やスパイスを使った創作料理が人気なのだそう。

「早生みかん」900円(税込)※季節限定

1杯目にはフルーツチューハイ「早生みかん」はいかがでしょう? みかんの果実がたっぷりで、乾杯からテンションを上げてくれますよ。もちろん味はとってもフルーティー♡

エスニックな餃子に茶碗蒸し! ここでしか出会えない創作料理

「エビ入りパクチー 焼きぎょうざ」4ヶ520円(税込)

この店の一番人気が「エビ入りパクチー 焼きぎょうざ」。豚ミンチにエビ、パクチーがたっぷり入ったプリップリの餃子です。ちょっと辛い味噌を付けると味のアクセントに。

「蓮根まんじゅう ココナッツカレーがけ」770円(税込)

寒い季節にぜひオーダーしてもらいたいのが、今の時期しか食べられない「蓮根まんじゅう ココナッツカレーがけ」。タイならではの辛くないココナッツカレーに、アサリ、セセリが入って旨味もたっぷり。

蓮根まんじゅうは片栗粉ではなく、タピオカ粉で作られているためとってもモチモチ。カレーをたっぷり絡めてどうぞ。

「トムヤム茶わん蒸し 冷製」660円(税込)

自慢のメニュー「トムヤム茶わん蒸し 冷製」は、トムヤムクンスープと卵を混ぜ、具にはアナゴを使用。エスニック料理×和食という異色の組み合わせですが、冬でも冷製で食べたいというファンも多いそう。表面は硬めで下はとろとろ、まるでプリンのような食感も魅力です。


「翠ジントニック」800円(税込)

スパイス入りのお酒もぜひ味わってみてください。カルダモン入りの「翠ジントニック」は、カルダモンの辛味とライムの香りが相まって、爽快な飲み口。個性的な味わいのエスニック料理とも相性ぴったりですよ。

キンカンハナレ

大阪府大阪市天王寺区舟橋町19-13