鴨肉を焼いて食べるのが好きだ。しかし、やたらと煙が出るのが嫌だ。
なので鴨肉を焼くときは換気扇の下で焼いて「立ち食い」するのが常なのであるが、それでも全ての煙を吸い込んではくれず、部屋は焼肉屋さんのような香りになる。
どうしたものか……とロケットニュースを検索してみると、「煙の少ない焼肉専用カセットコンロ(2017年)」の記事を発見。物は試しと買ってみた!
【動画】実際に「やきまるⅡ」で鴨肉を焼いた動画と、魚焼き網で鴨肉を焼いた動画
・マーケットプレイスでのプレミア価格には要注意
私が注文したのは、上の記事の後継機種であろう『スモークレス焼肉グリル イワタニやきまるII(2)』。Amazonはマケプレ商品だらけ&プレミア価格がエゲつなかったので避け、楽天市場で6350円(私の購入時)でゲットした。
それと合わせてポチったのが、Amazonで売っている『やきまる用 油はね防止カバー』なる商品。やたらと評価が高く、書いてあることも信用できそうなので3980円で購入した。
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・焼いてみた!
説明書通りに組み立てて、水を入れ、まるで漫画『進撃の巨人』の壁(ウォールマリア)のような「油はね防止カバー」も装着して準備完了。んで、着火して軽く油を引いて鴨肉を焼いてみると……
ノースモーク!
ビックリするほど煙が出ない!
魚焼き網で鴨肉を焼いた時の画像と比べてみると、その差は一目瞭然。煙の出やすい鴨肉なのに、まるで魔法のように煙が出ないのだ!
その秘密は、イワタニの公式サイトでわかりやすく説明されている。いわく、
「プレートの温度を高温化させないことで脂の煙化を防ぐ」
「脂を炎に落とさないことで煙を出さない」
らしく、さらに「直火だからお肉が美味しく焼ける」とのこと。実際に食べてみると……
うんま〜!!!!!
当たり前だが鴨肉はウマい。しかも煙が出ないなんて最高すぎる! でも、私が「出にくい」と記事タイトルに書いたのは、
たま〜に、フワッと煙みたいなのが出ていたりもしていたからだ。とはいえ、モクモクではない。ふんわ……と出て、すぐに消えるレベルであった。