厚揚げといえば、酒飲みに人気のおつまみ。豆腐よりも腹持ちが良く、どんなお酒とも相性がいい。

料理研究家・ジョーさん。がXで紹介していたのは、「厚揚げサンド」。簡単に作れるが、ただ焼くだけの厚揚げよりもさらに美味しくなるらしい。編集部でも試してみた。

 
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■材料は2つだけ

用意するものはこちら。

厚揚げ:1枚(200g)
とろけるスライスチーズ:2〜3枚
サラダ油:大さじ1
めんつゆ:大さじ2
小ねぎ:適量

めんつゆは、3倍濃縮を使った場合の分量だ。厚揚げとチーズさえあれば作れるとは簡単。

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■挟んで焼くだけ

下準備はとても簡単。厚揚げを半分に切ったら、真ん中に切れ込みを入れよう。反対側まで貫通しないように注意してほしい。とろけるスライスチーズは、適当に折りたたんで切れ込みの中に入れてサンドイッチの状態にする。

フライパンにサラダ油大さじ1を引いて、チーズを挟んだ厚揚げを縦に並べる。底の部分に焼き目が付いたら、弱めの中火で側面も両方焼いていこう。じっくり火を通すことで、挟んだチーズにも熱が入り溶けてくる。

厚揚げの両面に焼き色が付いたら、めんつゆ大さじ2をまわしかけて厚揚げを横にし、水分が飛ぶまで加熱して全体に絡めていこう。あとは、お皿に盛り付けて小ねぎを散らせば完成だ。

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■チーズがとろけてボリューム満点

挟んだチーズがとろけ出ていて、見るからに美味しそう。チーズとめんつゆが合わないわけはない。食べると熱々のチーズが伸びて、甘めのめんつゆと厚揚げに絡んで最高。ビールや日本酒にもいいが、チーズだからワインのおつまみにもよさそう。

材料2つでさっと作れるから、とりあえずの1品やもう1品欲しいときにもおすすめ。超簡単なのに一瞬でなくなる激ウマおつまみ。お酒をさらに美味しくしてくれた。

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■執筆者プロフィール

池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。

日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。

(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ