・タンメンと餃子
タンメンと餃子は同時にやってきた。タンメンといえば野菜たっぷりなイメージだが、透明なスープに浮かぶのは刻み玉ねぎのみ。
店構えと手書きのメニュー、そして透明すぎるタンメンから、やはり「修行を重ねた仙人がたどり着いた究極にシンプルな一品」という想像が勝手に膨らむ。フリーザの最終形態を彷彿させる研ぎ澄まされたビジュアルだ。余計なものを全て削ぎ落としている。
いざ食べてみると、ほんのりと酸味がある優しい味。ひと口で虜になってしまった……こいつは劇的にウマいぞ。
二日酔いの朝に食べたくなるラーメンランキングがあれば、2位に大差をつけて優勝するだろう。それくらい優しく癒される味。旨味がふわっと広がる感じがたまらない。
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・自家製ラー油
そして銀色の中華皿にのった平べったい餃子はカリカリでウマい。自家製のラー油を絡めて食べる。
ちなみに酢とラー油はタンメンに入れても美味しいとのことだったので、タレの付いた餃子をタンメンにバウンドさせながら食べた。しかし個人的に究極にウマいと思ったのは素のタンメン。ラー油はほんの少しでいいかも。元には戻れないので。